Нижневартовские полицейские вместе со всей страной отметят 100-летие уголовного розыска

Они-то точно знают, «вор должен сидеть в тюрьме». 5 октября в этом году не просто дата - 100-летие отмечает служба уголовного розыска. Это элитное подразделение, созданное еще во времена Российской империи. На счёту сотрудников – сотни раскрытых дел.

В Нижневартовске в разгар 90-х, как и по всей стране, было не меньше преступлений, убийств и грабежей, рассказывает ветеран УВД Валерий Молянов. Он с ностальгией вспоминает то время.

Нижневартовские полицейские вместе со всей страной отметят 100-летие уголовного розыска, фото-1

«Я, пройдя армию, и закончив обучение, попал сразу в службу уголовного розыска. Было очень интересно. Сейчас появилось даже такое выражение «лихие 90-е». Я хорошо помню первое преступление, которое я раскрыл самостоятельно. Это произошло случайно. Мы с товарищем должны были поехать на физподготовку, но тот забыл форму, заехали к нему домой. Я его жду у подъезда и смотрю, двое ребят выходят с пакетами. А тогда просто был вал краж. Тут задерживаем их, оказалось, они обворовали квартиру», - делится бывший оперативник.

Валерий Молянов — классический пример настоящего опера. Специализировался в основном на имущественных преступлениях. На его счету сотни раскрытых дел. Начинал свою службу с оперативника и дослужился до звания майора. Говорит, если обычные люди возвращаются после рабочего дня чаще всего вечером, сотрудники уголовного розыска — когда придётся.

«Тогда было очень много убийств, преступных группировок. Шел как и по всей стране передел. Заступаешь на сутки и не известно, что тебя ждет. У нас опергруппа практически всегда оставалась без обеда. Но помогал очень сильно коллектив. У нас была единая сплочённая команда: «один за всех, и все за одного». Было как-то ограбление известного брендового магазина с дорогими вещами. Мы обнаружили, где все это хранилось, но преступники оказали сильнейшее сопротивление. Один из них шел на оперативника с топором, нам пришлось применять оружие», - рассказал он.

Валерий Васильевич принимал участие в задержании банды, которая по самым скромным подсчетам совершила около 80 преступлений на территории Нижневартовска. И хоть сейчас он на пенсии, но не может расстаться со службой. Трудится в службе безопасности на одном из предприятий.

нижневартовск новости город3466
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии