• Главная
  • Нижневартовская библиотека покоряет ТикТок
16:30, Вчера

Нижневартовская библиотека покоряет ТикТок

Нижневартовская библиотека покоряет ТикТок

В Нижневартовске библиотека уже давно перестала быть просто храмом знаний и наук, а превратилась в современное информационно-культурное заведение. Это и интересные мероприятия и акции, и стильные арт-пространства и, самое главное, креативные сотрудники, которые даже ведут Тикток аккаунт библиотеки. О том, как пришла идея перенести библиотеку в Тикток и чем еще занимается отдел продвижения чтения в СМИ и сети Интернет, узнаете в эксклюзивном интервью с руководителем этого удивительного отдела Ларисой Тихоновой.

Лариса Тихонова с коллегами из отдела

Лариса Тихонова с коллегами из отдела

- Расскажите, как вообще пришла идея завести аккаунт библиотеки в Тиктоке?

- Библиотека у нас есть во всех раскрученных социальных сетях - Вконтакте, Фейсбук, Одноклассники, Инстаграм… И вот появился Тикток. И история с этой социальной сетью стала просто очередным доказательством важности человеческого фактора. К нам в отдел пришел новый сотрудник, Соня. И как раз она и предложила : «Лариса Владимировна, давайте и в Тикток пойдем..».

Та самая Соня, которая предложила вести аккаунт в Тиктоке

Та самая Соня, которая предложила вести аккаунт в Тиктоке

Я сама заядлый «соцсетевик», я с первых дней везде, где можно, зарегистрирована, правда, больше люблю Фейсбук. В общем, я скачала в Тикток, заглянула, и моя первая мысль — боже, где библиотека и где он! Но! Ведь, если подумать, он не спроста раскрутился так быстро, всего за 3 года (для сравнения, инстаграм раскручивался 9 лет). Здесь, наверное, сыграла роль скорость нашей жизни. Мы все время спешим, нам все время некогда, нужно что-то делать. И эти короткие видео в Тиктоке созвучны ритму нашей жизни. И они очень зацепили. Причем, когда я ознакомилась с контентом, поняла, что он не такой уж и дурацкий. Там столько полезной информации! И, как и в любой другой социальной сети, зависит от того, что ты смотришь, лайкаешь, на кого ты подписан. Если ты на дураков подписан — то и ролики ты будешь смотреть дурацкие! Я 15 лет за рулем, и, оказывается, столько водительских хитростей не знала! Узнала именно благодаря этой соцсети. Да любой человек сможет найти там для себя что-то полезное, интересное.

Тик-ток сейчас действительно очень популярен, и, поскольку он популярен как раз среди той категории, которую мы в библиотеке упускаем — с 14 до 17 где-то лет — решение было принято достаточно быстро. Поэтому мы и начали использовать тик-ток, начали раскручивать наш аккаунт.

- Что помогло это сделать?

- Люди. Если другие заведения культуры захотят тоже вести Тикток аккаунт, они должны понимать, что для этого самое важное это люди. Увлеченные, артистичные, креативные, классные. Если какой-то руководитель просто даст задание — раскрутить аккаунт в тик-токе, и не будет таких людей, то все — на этом сразу можно поставить крест.

- Какие главные правила у вас есть при выборе контента, что вы создаете в этой соцсети?

- Для библиотекарей здесь очень важно не впасть в крайности. Не опуститься до пошлости и примитивности, и, при этом, не скатиться в скучное библиотечное менторство. Если бы мы начали, как нам советовали, читать стихи, отрывки из книг... Те, кому бы было это интересно, и так читают. А у нас стояла иная задача. В итоге, мы нашли некий симбиоз: у нас разнообразный, разноплановый контент. Мы и используем тренды Тиктока — приличные, остроумные. Мы раскручиваем наши пространства — а у нас, в наших библиотеках великолепные арт-пространства — взять тот же цоколь! Плюс мы очень много снимаем в литературном сквере. Еще мы придумываем видео в стиле «Угадай произведение». Что-то смешное, немного театрализованное, легкое.

В общем, как только мы вошли в Тикток, буквально спустя несколько месяцев, наш аккаунт уже был на всероссийском семинаре по использованию новых методов продвижения культуры чтения. Наш Тикток был уже представлен в качестве положительного примера!

- То есть вы сами подавали заявку?

- Нет! Они просматривали и нашли! Причем, ролик нашли не самый наш лучший. Про винни-пуха… На самом деле Тикток интересен еще и своими алгоритмами. Иной раз снимем что-то, что кажется нам очень остроумным, забавным, а оно не заходит. И, наоборот, иногда сделаем что-то, что кажется нам проходным, и это, в итоге, набирает миллион просмотров.

- А как изначально отнеслись другие ваши коллеги к идее вести Тикток библиотеки?

- Многие коллеги, другие библиотекари, отнеслись к этому достаточно скептически. Но когда я делала доклад, и спросила в аудитории, кто сидит в Тиктоке, было много рук. Да и у меня есть знакомые, которым по 50, по 60 лет и они сидят в этой соцсети и смотрят с удовольствием. И вот они сразу позитивно реагируют. Но есть те, кто, как говорится, «не читал, но осуждаю».

- Как вы отвечаете людям из этой категории?

- Пытаемся донести, что прежде, чем осуждать, нужно понять, разобраться и посмотреть. Что это не сплошные глупости, что Тикток это не дети, которые открывают рот под музыку, хотя, такие, конечно, тоже есть. А то услышали — Тикток, Даня Милохин, и думают, что на этом все. Там очень много действительно полезного и умного контента, на самые разные темы. Каждый сможет найти что-то для себя. Бытовые хитрости, кулинарные секреты и рецепты, какие-то жизненные советы и лайфхаки.

- Возвращаясь к вашей фразе: «Где библиотека, и где Тикток». Считается, что библиотека- это ряды книг, строгие библиотекари, тишина…

- Мы, в Нижневартовске, этот стереотип ломаем, стараемся ломать. И, мне кажется, у нас это удается. Наша библиотека, это стильное, модное пространство, очень популярное у жителей города. У нас в цоколе играют в «Мафию», другие настольные игры. Теперь у нас появился очень уютный литературный сквер. Надо идти в ногу со временем! Нравятся, не нравятся кому-то эти тенденции — это уже другой вопрос, но мы их уже не остановим. Все! И сидеть, бурчать, что библиотека это другое, библиотека это храм.. Ну и будет он пустой, этот храм! Если сидеть, никуда не двигаться, ничего не менять... Надо понимать, что библиотека в том виде, что был раньше, уже себя изжила.  Посмотрите только на наших библиотекарей. К нам приходят и спрашивают — где у вас девочки одеваются? Все стильные, модные. Не как раньше думали, что библиотекарь — это сухая, строгая тетенька в очках и с пучком. Нет! Вы же видели наших сотрудников.

- Молодые, яркие, активные и креативные?

- И самое главное, очень образованные! Именно за счет этого нам удается в Тиктоке держаться на достойном уровне. Они шебутные, веселые, неравнодушные, но, при этом, они очень образованные и начитанные.

- А как вы придумываете, откуда берете идеи для съемок?

- Мы мониторим тренды Тиктока. И просто смотрим по сторонам, общаемся, обсуждаем. Чаще всего все самое интересное берется из жизни. Это то, с чем знакомы все, с чем сталкиваемся регулярно, просто в легкой и шуточной манере… Вот, один из недавних примеров: я захожу в кабинет, а у нас в это время небольшой перерыв. Наташа у нас девушка спортивная, Таня к ней присоединилась, они делают зарядку, Кристина что-то продолжает печатать, работать… А Соня в этот момент сидит и ест пряники! Я говорю — девочки, ну вот же идея, у всех свой перерыв! Интересно же, в стиле — найди себя получается. И тут еще важно, что у нас без комплексов ребята. И, кстати, их уже начинают узнавать! Мы пришли на общегородское мероприятие, и ребята подходят к Соне, подходят к Андрюше, говорят, мы вас видели в Тиктоке. Они у нас уже стали звездами!

- А бывают у вас в коллективе споры насчет идеи роликов?

- Я бы не сказала. Мы как-то умеем находить компромисс. Но, в основном, я являюсь «последней инстанцией», последнее слово за мной. Я и разрешаю споры, если они намечаются.

- А как вы определяете грань, которую нельзя пересекать?

- Хорошее образование и хорошее воспитание! Женщина, которая шикарная, хорошо образованная, никогда себе не позволит говорить матом в смешанной компании. Если еще в женской, среди подруг - где-то можно в сердцах позволить, но в присутствии мужчин — нет, нет и нет! Или, например, она не будет пить пиво из горла. Не потому, что это нельзя, а потому что это внутренняя культура. И она присутствует у всех у нас. Она позволяет четко очертить грань, за которую мы никогда не перешагнем.

- А с охотой снимаются ваши коллеги? Не приходится уговаривать?

- Нет, напротив, другие отделы, другие библиотекари — сами просятся принять в этом участие. У нас даже вахтер наш снимался! Но основной костяк, это, конечно, наш отдел. Наши очень креативные ребята.

- И все-таки, что же такое современная библиотека сейчас?

- Это культурное пространство! Это новое культурное, доступное пространство для полезного досуга, познавательного и полезного.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Новости #Нижневартовск #Gorod3466 #библиотека
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...