• Главная
  • Станислав Строчинский: «В школе должно быть интересно и весело!». Интервью со знаменитым педагогом нашего города
ИНТЕРВЬЮ
16:50, 13 сентября
1

Станислав Строчинский: «В школе должно быть интересно и весело!». Интервью со знаменитым педагогом нашего города

ИНТЕРВЬЮ

Станислава Александровича Строчинского в Нижневартовске знают очень давно. Именитый директор возглавлял лицей, позже стал основателем и первым директором Гимназии №1. 12 лет он был не в профессии, жил в Белоруссии, но продолжал поддерживать связь с коллегами и выпускниками, наблюдал за развитием города. А в 2020 году он вернулся, чтобы возглавить 23 школу. О том, как происходило становление Гимназии, в чем особенности современных учеников и родителей и что нужно, для создания хорошей школы он рассказал в эксклюзивном интервью изданию Gorod3466.ru.

Станислав Строчинский: «В школе должно быть интересно и весело!». Интервью со знаменитым педагогом нашего города, фото-1

- Мой первый выпуск состоялся в 1986 году. Это было в 11-ой школе, мне было 26 лет, я преподавал историю и был классным руководителем в 10А. Директором школы была Любовь Максимовна Арзамасцева.

Первый выпуск 1986 год, 11-я школа

Первый выпуск 1986 год, 11-я школа

Так случилось, что в апреле 1986 ко мне на урок попал заместитель министра образования РСФСР И.М. Косоножкин, с большой московской делегацией из министерства образования. Урок высокому начальству понравился, и я, неожиданно для себя, стал знаменитостью местного образовательного ландшафта. Сейчас моим первым выпускникам уже за пятьдесят. С некоторыми из них я дружу, их внуки учатся в 23-ей школе, что для меня и радостно и лестно.

А дальше школьные обстоятельства сложились так, что я вынужден был направиться от одной Любови к другой Любови. Первым моим директором, как я уже говорил, была невероятно талантливая и красивая Любовь Максимовна Арзамасцева, а в январе 1987 года я стал работать у легендарной Любови Артуровны Додоновой. На Любови мне везёт, жену мою тоже зовут Любовь, Любовь Ивановна.

Н.Е.Васильева, Л.А. Додонова, С. А. Строчинский, Н. С. Соловьева, 2002 год

Н.Е.Васильева, Л.А. Додонова, С. А. Строчинский, Н. С. Соловьева, 2002 год

В уже далёком 1991 году, когда всё в стране и на местах рушилось и разваливалось, Любовь Артуровна Додонова задумала образовательный проект, под названием «Коммерческая Школа», её идею поддержали в районе – Валентина Анатольевна Ширяева, а в жизнь претворять все эти замыслы назначили меня. Так в моей жизни случилась "Коммерческая школа", которая потом стала лицеем «Кораблик», а в 2002 году «Кораблик» стал Гимназией на Ханты-Мансийской 41А. Если подпустить немного пафоса, то можно сказать, что "Коммерческая школа" – Лицей – Гимназия - это самое главное событие в моей профессиональной жизни.

- А как именно происходило становление «Коммерческой школы»?

- Начались 90-е, все развалилось, а в телевизоре появилась реклама «Рижской коммерческой школы». И тогда Додонова мне велела узнать — что это такое? А это был такой денежный проект, потому что это Рига, потому что это запад. И она говорит - а не основать ли нам что-то подобное? Коммерческие классы? И тогда Любовь Артуровна договаривается с районной администрацией, и мы решаем открыть эти классы.

Тогда всё было гораздо проще, ещё не сформировалась эта громоздкая чиновничья машина. В стране и в городе было очень тревожно, неопределённо, а в образовании было очень свободно, всё новое и необычное только-только задумывалось и воплощалось… Это было после ГКЧП и перед Беловежской пущей… Накануне развала Советского Союза…

Мне предоставили вертолет на 2 недели, и я полетел по всем школам района, увидел, что это такое, какой у нас огромный район, был в Покуре, Корликах, Новоаганске, Зайцевой речке, в Охтеурье, Большетархово...Оттуда мы набрали ребят — целый 10-й класс детей из района, и класс из городских школ — из 7, 6, 15, потом подключился и Излучинск. Додонова детей района сразу поселила в общежитие. Так и началась история моей успешной работы в этой коммерческой школе.

- А в чем была особенность этих классов?

- Тогда, в 91-м году, мы сами составили программу. Еще не было общепринятых норм. Мы сами решали, что нужно преподавать. Кроме обязательного учебного плана, у нас была музыка, психология, риторика, много физкультуры. И вели эти дисциплины такие молодые, красивые и увлеченные учителя, что у учеников сразу наладились с ними доверительные и дружеские отношения. Кроме того, так сложилось, что и родители нам доверяли, а мы почти никогда им не звонили и не грузили их нашими школьными проблемами. С некоторыми так и вообще не встречались, разве что на выпускном балу только… Доверие – это очень важная составляющая успеха в школьной работе.

- А как дальше сложилась судьба этого первого выпуска?

-Первые два набора в коммерческую школу или в лицей вообще преобразовали жизнь в педагогическом училище, наполнили её волнением и притягательностью. В училище с 1-го по 4 курс учились только девушки! Девичье царство. А тут — появилось 50 парней. Сразу сменился тонус жизни.

- То есть они все — все 2 класса по 25 человек, после, продолжили учиться тоже в одном месте?

- Да! Когда они заканчивали закончили 11 класс, возник вопрос - что дальше? Ведь так случилось, что им было очень интересно учиться. И тут Любовь Артуровна снова принимает решение, которое опережает время - Додонова заключает договор с Тюменским университетом, и при уже высшем педагогическом колледже открывается филиал Тюменского государственного университета. Три факультета: экономика и управление, финансы и банковское дело, юриспруденция. Это было открыто именно под эти 2 класса коммерческой школы или лицея, и все ученики без экзаменов перешли учиться в филиал ТГУ.

Станислав Строчинский с выпускниками

Станислав Строчинский с выпускниками

Так и пошло дело, мы стали очень популярны в городе. К нам начали стремиться все больше ребят, выстраивались очереди, чтобы попасть в 10-ый класс.. А после, в 2002 году, уже с помощью другой красивой, талантливой и влиятельной женщины нашего города - Нины Евгеньевны Васильевой, была открыта гимназия, точнее сказать, мы с помощью Нины Евгеньевны, наконец, обрели своё здание и свой почтовый адрес – Гимназия на улице Ханты-Мансийской 41А. Нам нужно было расширяться, и было принято решение о реорганизации 20-ой школы, так появилась наша Гимназия. Сейчас это Гимназия №1

Учителя Гимназии

Учителя Гимназии

А когда мне исполнилось 50 лет, я ощутил, что немного устал от очень интенсивной и изматывающей педагогической работы, и на семейном совете мы решили, что нужно уступить место молодым. Тогда в Гимназии появился молодой человек; историк, великолепно образованный, честолюбивый и умеющий работать со всеми участниками образовательного процесса. И, как оказалось в будущем, очень хороший руководитель - Эдмонд Валерьевич Игошин. Многие удивлялись его возрасту — он стал директором в 29 лет. Но, я считаю, ставку нужно делать на молодых и амбициозных. Тем более что в итоге все сложилось замечательно.

Станислав Строчинский с коллегами из Гимназии, 2006 год

Станислав Строчинский с коллегами из Гимназии, 2006 год

- Как раз тогда и начался ваш перерыв в 12 лет?

- Да, и я наблюдал уже со стороны за тем, как развивается образование города Нижневартовска. Но, одно дело, наблюдать со стороны, а другое — оказаться в этой ситуации после перерыва. Не зря ведь говорят про воду и реку, что в них нельзя будто бы вступить дважды. И совершенно верно, это уже совсем другая река и другая вода…

- Что вас больше всего удивило, когда вы вернулись?

- Меня сильно удивило и впечатлило то, что мир, переставший быть локальным в нулевые годы, опять, благодаря смартфонам и айфонам, превратился в очень локальный и, наверное удобный для каждого пользователя этих гаджетов. Всё стало крайне индивидуализировано, ученики и учителя в школах живут в своём созданном обществе. Школа во многом утратила функции коллективного воспитателя, воспитательные функции взяли на себя кумиры и модные люди из интернета.

Мне показалось, что из школьной жизни исчезают такие понятия, что начинаются на «СО- »: согласие, сотрудничество, сочувствие, содружество, соболезнование… А тут ещё ко всему этому ещё и пандемия с требованиями обязательной социальной дистанции. Получается, как у Платонова в "Котловане", помните, там, в самом начале, главный герой теряет смысл жизни, но обретает его, когда слушает, как оркестр пионеров начал играть музыку молодого похода. Школа – это место молодой энергии, и эта энергия должна усиливаться, благодаря содействию всего населения школы. Я не думаю, что школа утратит эти замечательные, коллективные качества, но сейчас их стало меньше…

К чему это привело, с моей точки зрения? Что ушло?.. Ушло то, что очень ценно и важно в школе. Стало меньше, на мой взгляд, личностного, согласованного общения, прежде всего, «ученик-ученик», а также и «учитель-ученик». Школы стали меньше смикшированными по вертикали – зачастую ученики 10-х классов незнакомы с учениками 11-х классов и так далее. По горизонтали тоже очень формальное общение. По сути дела, сейчас у каждого в телефоне собственный удобный мир, но это виртуальный мир.

4 слет лицеистов, 2021 год

4 слет лицеистов, 2021 год

Я своих учеников на уроках истории знакомлю с выдающимися философами и социологами современности Элиасом Канетти и Хосе Ортега-и-Гассетом. Они оба исследовали общество 20-го века и такие порождения этого века, как массовое общество, массовый человек и массовая культура. Книги «Восстание масс», «Масса и власть», по моему мнению, должны прочитать все учителя, работающие в школе. Школа у нас тоже называется массовой, и жизнь в ней тоже организована по стандартам, но в ней также существуют и неофициальные, невидимые нам стандарты. Они подчас гораздо действеннее тех, что записаны в локальных официальных актах. Так вот, современная жизнь – это жизнь по стандартам, по стандартам всё возрастающего потребления, потребления всего: еды, напитков, одежды, отношений, и особенно удовольствий, всё более изощрённых удовольствий…

- Ложные, навязанные потребности?

- Да, навязанные стандарты, стандарты мышления, стандарты поведения, стандарты в одежде, стандарты на толерантность тоже. У каждого школьника есть собственная станция в виде смартфона, которая позволяет ему формировать собственную модель отношения с миром. Образцами для подражания, как правило, становятся люди очень успешные, эксцентричные, маргинальные, поэтому притягательные. Как правило, эти люди очень довольны собой и постоянно на виду в социальных сетях.

Отсюда и возникает проблема у всех воспитательных программ – им сложно конкурировать с Моргенштерном, с Даней Милохиным и с другими идолами массовой культуры. Это все притягательно, спорить с этим и противостоять этому сложно. Но возможно. Шкраб, или школьный работник, или попросту учитель, должен быть избыточным во всём: в знании своего предмета, в начитанности, в своих хороших увлечениях, и самое главное, он должен искренне участвовать в жизни своих учеников, особенно, если он ещё и классный руководитель. Но всё это невероятно трудно, и особо никак не поощряется… Поэтому у нас в стране и нет таких конкурсов на педагогические специальности, как, например в Финляндии…

Третий слёт лицеистов в Гродно, июнь 2017 год

Третий слёт лицеистов в Гродно, июнь 2017 год

Ещё одна проблема школы стала очевидной после некоторого перерыва в школьной работе. Она, наверное, была у нас и раньше, но не так бросалась в глаза. Школьное сообщество, как известно состоит из учеников, учителей и родителей учеников. И для того, чтобы школьная жизнь была более-менее успешной, в этом треугольнике должно быть согласие. А его наблюдается всё меньше. Все три стороны склонны друг друга уличать, обличать и обвинять. Особенно большое усердие по превращению школьной жизни в ринг проявляют родители. Учителя тоже, но в пассивной форме – недовольный ропот в коридорах и учительских.. Так устроена наша страна издавна, что чиновники отвечают за все сферы жизни в стране, а учителя отвечают за всё в жизни учеников, и, притом, в режиме 7/24.

Второй слет лицеистов, 2014 год

Второй слет лицеистов, 2014 год

Иной раз тщательно организованная деятельность родителей по контролю за работой учителя делает эту работу невыносимой и невозможной. Дети делают всевозможные записи и фото, мгновенно их передают увлечённым родителям, те отсылают в контролирующие органы, и вот уже нужно писать большие оправдательные отчёты о свежести булочки в столовой или о вменяемости того или другого педагога, который, к слову сказать, прошёл медицинский осмотр, и получил заключение психиатра.

Художник Перов становится очень актуальным в наше время, и, особенно, его «Приезд гувернантки…» Что-то нужно делать в этом направлении. Е. А. Ямбург предлагает принять закон по защите статуса учителя, но, видно, не скоро это произойдёт.

- А почему, по-вашему, все это происходит?

- Финский писатель Марти Ларни написал книгу, «Четвёртый позвонок» называется. Она про американское общество, написана с юмором, читается легко. Там есть примерно такое выражение: «Никто не сомневается в наличии у себя учительского таланта, даже учителя. И никто не сомневается в результатах своего учительского труда, кроме учителей». Это ответ на Ваш вопрос.

Во-первых, да и во-вторых – у многих современных родителей социальный статус, на их взгляд, несомненно выше учительского статуса, и, при отсутствии должной личностной культуры, наблюдается, к сожалению, нередко пренебрежительное отношение к учителям. Как к прислуге.

Вот я в прошлом году, впервые в своей профессиональной жизни, услышал, как мать ученика назвала классного руководителя «овцой» в присутствии детей, и не испытывала при этом никаких угрызений совести, ни во время этого, ни после. И, как показала беседа с этой невероятно требовательной к другим дамой, она очень довольна собой. Это, конечно, недопустимо. Массовый человек всегда очень доволен собой и всегда недоволен окружающими. Он настроен на обличение, но при этом постоянно требует патернализма, все для него должны что-то сделать – Путин, чиновники, учителя, врачи, дворники…

- Так что же в итоге нужно для того, чтобы сделать хорошую школу, как указано на 23 школе?

- Ничего такого особенно делать не нужно. Учителя, любой хорошей школы, во-первых, должны быть интеллектуально богатыми, во-вторых – обладать чувством юмора и самоиронии, и в-третьих, искренне участвовать в жизни своих учеников. Ну, и, как я говорил ранее, учитель, чтобы стать успешным, должен быть избыточным, а это, наверное, самое трудное. И кроме того, в хорошей школе не должно быть травли, старшие должны покровительствовать младшим, в школе должны хорошо кормить, должно быть эстетически приятно находиться, должно быть безопасно. В школе должна быть напряжённая интеллектуальная жизнь, в школе должно быть весело!

Гимназия на турслёте. 2006 год. Река Вах

Гимназия на турслёте. 2006 год. Река Вах

Тогда дети не будут хотеть уходить из школы, и она превратится из официального места в неофициальное. И, если всё это случится, то и дети, и учителя будут испытывать чувства радости завтрашнего дня. Вот над всем этим я и замечательный коллектив 23-ей школы работаем ежедневно. И, могу с некоторой долей уверенности сказать, что у нас многое получается. На логотипе нашей школы написано на трёх языках - 23-я школа – хорошая школа. И это на самом деле так!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Новости #Нижневартовск #Gorod3466 #интервью #Строчинский #образование #школа #Гимназия
12,0
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Wera1959
13 сентября, 19:22
Станислав Александрович! Полностью согласна с вами. Учитель - это призвание. В наше время, к сожалению, не так много учителей, которых вы назвали "избыточными". И от этого немного грустно. Спасибо Вам за не иссякающую энергию и энтузиазм !
Объявления
live comments feed...