Марат Исмагилов, руководитель Нижневартовской организации ветеранов боевых действий: “С войны никто не возвращается”

Эта война длилась больше девять лет и стоила жизни 15 тысячам советских солдат и офицеров. Афганистан прошелся по судьбам более 600 тысяч военнослужащих, порядка 53 тысяч были контужены, ранены или травмированы. Конфликт стал, по сути, продолжением холодной войны между двумя сверхдержавами, и вылился в реальные сражения за зоны влияния. Боевые действия с самого начала воспринимались неоднозначно в российском обществе, но сегодня мы поговорим не о войне, а о жизни после нее.

Чем живут ветераны Афганистана в Нижневартовске в интервью Gorod3466.ru рассказал председатель городской общественной организации ветеранов боевых действий «Красная звезда» Марат Исмагилов.

История объединения берет начало в 1984 году. Тогда воинами - интернационалистами Нижневартовска был создан клуб “Красная Звезда”, основными задачами которого стали, патриотическое воспитание молодежи и, конечно, поддержка участников боевых действий.

"К сожалению, численность нашей организации увеличивается. Говорю о сожалении, поскольку если членов Красной звезды становится больше, значит где-то снова идет война. Сейчас к нам присоединяются участники боевых действий в Сирии. Сегодня в Нижневартовске проживают порядка 2,5 тысяч участников боевых действий, из них ветеранов Афгана - чуть более 500. Что касается жизни внутри Красной звезды, то, конечно, во время пандемии она замерла, но в обычное время каждые субботу и воскресенье с 15 до 17 часов мы собираемся здесь, в офисе, и это уже стало традицией.

Есть в нашей организации активные ее члены, есть пассивные, кто-то до нас не дошел. Участие - дело добровольное, в отличие от советских времен. В основном желание присоединиться к организации у ветеранов есть. Причина одна: какую бы войну не прошли участники боевых действий, у них есть потребность выговориться. С человеком, непричастным к этому, говорить о том, что было там, трудно, почти невозможно.

Наши встречи носят, скорее, дружеский характер. Обсуждаем бытовые вопросы, насущные проблемы, вместе ищем пути выхода, во время карантинных ограничений, как и все, поддерживали контакт посредством телефонной связи, интернета.

День вывода войск из Афганистана отмечают в Нижневартовске, Из архива МНГООВБД "Красная Звезда" День вывода войск из Афганистана отмечают в Нижневартовске, Из архива МНГООВБД "Красная Звезда"
Если говорить о проблемах, с которыми приходят к нам, то в почти 100 процентах случаев, это жилье. До сих пор многим участникам Афганской войны приходится скитаться по съемным квартирам и доказывать чиновникам, что они нуждаются в собственном жилье. Воины-афганцы требуют приравнять их к ветеранам Великой Отечественной войны и так же выделять квартиры вне очереди. Сейчас всех, кто встал в очередь на жилье после 1 января 2005 года, включают в единую очередь для малоимущих, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и дождаться своего жилья, если ты не в первой сотне, кажется нереальным. Основная часть ветеранов - обыкновенные работяги и трудяги, у них нет никаких особенных преференций от государства. Мы здесь своим коллективом, конечно, стараемся помогать друг другу, и в критических жизненных ситуациях поддерживаем, не оставляем в беде"

- рассказывает Марат Исмагилов.

С 2016 года в структуру организации был передан Центр комплексной реабилитации ветеранов боевых действий “Возрождение” для оказания социально-медицинских услуг льготной категории граждан, а в 2020 году центр включен в реестр медицинских организаций для осуществления деятельности в сфере обязательного медицинского страхования.

Организация ветеранов боевых действий активно принимает участие в конкурсах, регулярно выигрывает городские гранты. В 2020 году «Красная звезда» стала победителем в конкурсе президентских грантов и получила деньги на реализацию проекта «Здоровье ветеранов», в рамках которого приобрели установку для магнитотерапии - магнитотурботрон “Мадин”.

У нас договор социального партнерства с Департаментом социального развития ХМАО-Югры, мы являемся поставщиками социальных услуг по всему округу. Конечно, по большей части стараемся, чтобы услуги по реабилитации были бесплатными, и члены нашей организации не испытывали какой-то дополнительной нагрузки на семейный бюджет. Есть и медикаментозная помощь, и профессиональная психологическая. Последняя для нас всех особенно важна.

Меня спрашивают, если не вспоминать и не говорить о боевых действиях, не подогревать те травмирующие воспоминания, может быть, возможно все забыть? Отвечаю всегда так: даже те, кто не приходит к нам в организацию, живут войной. Она никого и никогда не отпускает, она живет в каждом из нас, мы не можем думать иначе. Когда человек остается один на один с собой, и ему некому выплеснуть, выговорить наболевшее, рано или поздно эта пружина внутри распрямится. На войну уходят один раз, и с нее никто не возвращается: ни живые, ни мертвые.

32-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана отмечают в Нижневартовске, Из архива МНГООВБД "Красная Звезда" 32-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана отмечают в Нижневартовске, Из архива МНГООВБД "Красная Звезда" 32-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана отмечают в Нижневартовске, Из архива МНГООВБД "Красная Звезда"
gorod3466 новости Нижневартовск Афганистан ветераны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии