• Главная
  • Чем пахнет Нижневартовск? У города может появиться свой парфюм
08:00, 23 декабря 2016 г.

Чем пахнет Нижневартовск? У города может появиться свой парфюм

А вы знаете, чем пахнет Югра? Нефтью? Снегом? Кедром? Наверное, многие из нас об этом никогда не задумывались. А сургутский дизайнер Наталья Кикор очень глубоко изучила этот вопрос и создала коллекцию парфюма «Бесценные города Югры». Первенцом стал именно Сургут, оформленный во флакон с названием «Cristal flamme» (фр. – огненное пламя). Автор рассказала корреспонденту GOROD3466 о том, как пришла ей такая необычная идея, и когда появится Нижневартовск среди ароматов.

Вдохновение

Мое вдохновение – это ряд потрясающих обстоятельств – путешествие в Испанию и Португалию, забавный случай в аэропорту Шарля де Голля, где я познакомилась с парфюмером Андре. А позже появилась идея дозвониться парфюмерам из школы в Грасс, что во Франции. Кстати, Грасс – это одно из мест, где происходило действие известного романа «Парфюмер». Также, свою роль сыграло обучение в Международной школе дизайна. И еще добавил вдохновение один московский жаркий вечер в кафе на Чистых прудах, когда асфальт плавился под лучами солнца, цветы на клумбах делали вид, что они в полном порядке, несмотря на испепеляющую пятницу, а в чашке своей прохладой радовал каркаде. Именно тогда мысль об аромате моего чистого, сильного, динамичного, неповторимого Сургута пронзила меня. Решение, звонки, встречи, аэропорт, такси… Всё это стало настолько интересным, что… парфюм «родился».

Французский диалог

Французским парфюмерам непросто понять, как может дьявольски-кровавое пламя разрывать небо над газовой вышкой и в то же время быть космически ледяным. Но именно такая капля, такой ингредиент требовался мне во флакон. Я готовилась к встрече с парфюмерами. Сделала большое количество коллажей с фотографиями, на которых были изображены тяжеловесные машины на трассе, вьюга, ханты во время танца, торопящиеся люди, самолёты, бегущие олени в упряжке.

Кроме того, я хотела передать цвет Сургута и сургутских земель – иссиня-зелёные лапы кедра, сверкающий на солнце снег, рыжая Обь, сосны-красавицы и осенний лес, вязаный шерстяной свитер на мужчине, красивые глаза женщины, на ресницах которой флиртуют снежинки, горячий глинтвейн, который сама люблю… Но и это не всё. Открытием для меня стало творческое исследование архитектуры города. Интуитивно я была уверена, что основная форма города – треугольник. На ум шло здание «Тюменьэнерго», которое ассоциировалось с формой жилища коренного народа. Нет! Формой Сургута оказался тяжёлый, впечатляющий размерами куб. В общем, французам было необходимо помочь мне вместить все эти эмоции, цвета, формы в один флакон. Мы более полугода работали над содержимым.

Коллекция лимитирована. Непростое и недешёвое это дело. Мы работали со многими поставщиками ингредиентов, нас консультировали передовые «носы» в парфюмерии. Вообще, трудно поверить, что всё происходит здесь, сейчас и со мной. Часть коллекции, после презентации, заранее выкуплена. Мне приятно, что аромат пришелся по душе сургутянам. Но он первый, насыщенный, богатый в серии. А главное, не последний.

Названия ароматов я решила создавать на французском языке, так как хочу, чтоб города нашего округа были запечатлены не только на картах нефтяных дислокаций России, но и в эмоциональном восприятии россиян и не только. В каждой коробочке, лежит открытка с историей о городе, которому посвящен аромат, а также об источнике вдохновения.

Ароматный Нижневартовск

Начну с того, что вторым в коллекции будет Ханты-Мансийск. А вот за третье место идет «борьба». Недавно у меня была встреча с жителем Нижневартовка, где он спросили меня, когда же «родится» парфюм их города. А я была не готова к ответу. Ведь по плану, третий – Когалым. А все потому, что, исследуя какой-либо населенный пункт, у меня возникают определенные ассоциации, цвет, фактура, динамика. А вот за Нижневартовском я наблюдала всегда со стороны, проезжая его, ничего из этого я не чувствовала.

Так вот тот вартовчанин, узнав об этом, очень расстроился и решил помочь мне. Он взял на себя организацию поездки в столицу Самотлора, чтобы показать ее жизнь, людей.  Я очень загорелась этой идеей, поэтому совсем скоро я к вам приеду. Пусть ненадолго, но я надеюсь, успею почувствовать то, что мне нужно. И если это произойдет, то Когалым мне придется «пододвинуть» на другое время. И тогда, после создания аромата Ханты-Мансийска, начну работу над Нижневартовском. Это ориентировочно в конце лета.

И напоследок я скажу, что мне не хочется, чтобы Югру воспринимали как дойную нефтяную корову. Всё, что я могу сделать для продвижения нашего округа, я обязательно сделаю! Только по-настоящему влюблённый человек способен посвящать самые дерзкие свои свершения объектам любви! Здесь живут мои друзья, дочь, любимые люди. Моё сердце принадлежит Югре!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#нижневартовск #общество #новости #gorod3466 #аромат #парфюм
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...