Наркоторговцы думают, что останутся безнаказанными. Это иллюзия

Наркоторговцы думают, что останутся безнаказанными. Это иллюзия (фото) - фото 1

Начальник Нижневартовского межрайонного отдела УФСКН по Югре Сергей Садунов рассказал Gorod3466.ru о килограммах изъятого зелья, закрытии городских наркопритонов и борьбе с виртуальной продажей психотропных веществ.

    -Сергей Александрович, каковы основные каналы поставки наркотиков?

  -В наш округ крупные партии наркотиков поступают тремя способами. Первые два – это автомобильный и железнодорожный транспорт. В основном, запрещенные вещества везут из Новосибирска, Екатеринбурга и Тюмени. Третий способ – это почтовые отправления. Они в последнее время начали играть большую роль в наркотрафике. Поставки осуществляются из городов России, имеющих статус городов-миллионников. Это Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Самара, Нижний Новгород, Тверь, Уфа. Большинство наркотиков – синтетические. Они поступают из лабораторий Европейского союза и Юго-Восточной Азии.

    -Существуют разные схемы распространения наркотиков – через Интернет, путем закладок и т.д. Возможно ли отследить подобное распространение. Какие сложности появились в вашей работе в эпоху интернета?

  -С приходом интернета преступность внесла корректировки в свою деятельность. Если говорить о сложностях, то преступники, занимающиеся сбытом наркотиков, в последнее время пытаются с помощью этих же интернет-ресурсов себя как-то обезличить. Интернет и мобильная связь сейчас доступны всем – в связи с этим и произошли определенные изменения в структуре сбыта наркотиков. Если раньше сбыт наркотиков происходил непосредственно при встрече сбытчика с наркопотребителем, то в настоящее время необходимость данной встречи, контакта продавца и покупателя исчезла. Поэтому и создается определенная иллюзия в наркорядах, что можно остаться безнаказанным. Контактные данные продавца – телефоны, номера банковских карт – как правило, оформлены на подставных лиц. Скажу еще раз, безнаказанность – это иллюзия. Сотрудники наркоконтроля давно перестроились и работают по новым методам со сбытчиками наркотиков. Законодательство не стоит на месте и сегодня ФСКН имеет возможность включать адреса интернет-страниц в единый реестр запрещенных ресурсов и, следовательно, блокировать опасные наркосайты. В частности, за 2015 г. сотрудниками нашего управления было обработано 169 сайтов, из них заблокировано – 119.

     -Каковы приоритеты вашей работы сегодня?

   Одной из главных задач наркополиции является борьба с организованными формами преступности. Делая анализ 2015 г., хотел бы заметить, что сотрудниками нашего отдела было выявлено 79 преступлений в составе организованной преступной группы и около 80 преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Около 60 лиц были задержаны и привлечены к уголовной ответственности.

   -Какие наркотики сейчас пользуются наибольшей популярностью?

    В 2015 г. на территории обслуживания нашего отдела был изъят 51 кг наркотиков. Из них 47 кг – синтетические. Это новые наркотики, которые сейчас превалируют над остальными. Около 4 кг изъятых веществ – марихуана и гашиш.

    -Ведется ли профилактическая работа Нижневартовским межрайонным отделом?

    У нас в отделе есть специально обученный сотрудник, который проводит лекции, семинары с трудовыми коллективами, с коллективами образовательных учреждений. Встречается со школьниками, студентами средне-специальных и высших учебных заведений.


   -Уменьшается ли количество наркопритонов в Нижневартовске?

   Притоны, где изготавливали наркотики, появились в 2010-2011 гг. Это было связано с тем, что таблетки кодеиносодержащих препаратов отпускались безрецептурно. В июле 2012 г. при включении этих таблеток в особый список, отпуск их стал в обязательном порядке рецептурным. После этого наметился резкий спад именно в данном направлении. Могу вас уверить, что в настоящее время квартирные притоны встречаются все реже и реже. Если у кого-то есть информация о том, что такие притоны существуют, то в дежурной части Нижневартовского межрайонного отдела есть круглосуточный телефон: 24-55-20. Все сигналы отрабатываются, по каждому сигналу проводится проверка и принимаются необходимые меры.

     -Последний на данный момент крупный «улов»?

     В январе проводилась спецоперация. 6 января нами был задержан гражданин Кыргызстана, который незаконно привез в Нижневартовск килограмм героина. Благодаря сплоченным действиям сотрудников наркоконтроля его деятельность была разоблачена – возбуждено уголовное дело. В отношении него избрана мера пресечения – заключение под стражу.

УФСКН интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии