- .
-
Скрыть
В Нижневартовске раскупают не только продукты. Некоторые лекарства стали дефицитом
Хорошая новость – больницы и поликлиники города обеспечены препаратами на месяцы вперёд. Льготники будут получать свои лекарства без перебоев, заявки на лекарства для них формируются заранее. Плановое лечение в больницах и диспансерах также будет осуществляться по графику.
- Стационар у нас большой, в год больше 33 тысяч пациентов проходит лечение. Я понимаю обеспокоенность жителей, и хочу успокоить их, у нас всё в порядке как с лекарственным обеспечением, таки с расходными материалами. Мы давно перешли на лекарства отечественного производства, около 80%. Заключены контракты на 22 год. Практически все поставщики подтвердили, что будут выполнять свои обязательства. Что касается дополнительного приобретения лекарственных препаратов мы понимаем, что есть риски, связанные с подъёмом цен. Но у нас есть дополнительные денежные средства и мы обеспечим пациентов всем необходимым, - заверил главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы Алексей Сатинов.
А вот в аптеках всё не так радужно. Жители города жалуются, что не могут купить некоторые лекарства. Речь идёт о препаратах зарубежного производства, таких как: L-тироксин для лечения заболеваний щитовидной железы или противосудорожное средство Финлепсин. Их исчезновение фармацевты объясняют необоснованным ажиотажем, который возник вокруг определённых препаратов.
- Люди с хроническими заболеваниями, которые пользуются годами одними и теми же препаратами бросились делать запасы. Хочу сказать, не нужно закупать лекарства на годы вперёд, чтобы они лежали без дела. Мы делаем всё, чтобы эта ситуация разрешилась. Вчера мы получили L-тироксин . Другие препараты каждый день поступают, пусть небольшими партиями, но приток регулярный есть. Плюс мы работаем с дистрибьютерами по предоплате, чтобы обеспечить регулярное поступление лекарств в город, - рассказала директор ООО «Фармалан» Лариса Шолохова.
По словам Ларисы Шолоховой в обеспечении лекарствам наблюдаются логистические сбои, но к концу марта ситуация стабилизируется.
Есть у жителей вопросы и к стоимости лекарств. В аптеках также отмечают рост цен на некоторые препараты. Причина - изменение курса валют и подорожание импортного сырья. Действительно фиксируется повышение цен на медицинские препараты в среднем на 20% у поставщиков. Аптеки никак не могут повлиять на ситуацию. Однако, граждане могут сообщить о необоснованном завышении цен в Управление федеральной антимонопольной службы, в прокуратуру, в Центр лекарственного мониторинга ХМАО-Югры по телефонам: 83462589810 – консультирование по вопросам лекарственного обеспечения, в том числе льготного, а также 83462589830 – горячая линия о наличии противовирусных и антибактериальных препаратов применяемых при лечении COVID-19.





