°С
$ - 80.89 ₽
€ - 90.11 ₽

Роспотребнадзор Югры советует правильно собирать правильные грибы

Окружной Роспотребнадзор обратился к югорчанам с полезной информаций по поводу грибов. Статья называется "Грибы или не грибы!" и рассказывает о местах сбора, видах и опасностях, подстерегающих грибников и тех, кто употребляет грибы.

Отмечается, что в России наиболее ценными считаются такие грибы, как: рыжики, белые грибы, грузди, опята, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны. Они очень вкусны и ароматны, богаты белками, содержат легко усваиваемые углеводы, витамины, минеральные вещества. Но наличие в грибах хинина затрудняет их переваривание. Поэтому при заболеваниях желудочно – кишечного тракта, почек грибы можно употреблять с большой осторожностью и ограничением. Некоторые специалисты считают, что одноразовый прием грибов даже здоровым человеком не должен превышать более 200г. свежих, 100г. соленых и 20г. сушеных.

Наиболее частая причина отравления грибами – это употребление в пищу ядовитых грибов (бледная поганка, мухомор и др.). Ядовитые грибы очень опасны, так как сохраняют свои ядовитые свойства и после термической обработки, вымачивания, сушки, засолки. Так употребление в пищу четвертой части шляпки бледной поганки возникает смертельное отравление.

Весной бывают случаи отравления сморчками и строчками. Сморчки можно употреблять только после предварительной обработки. Сморчки следует предварительно обезвредить, отварив дважды в кипяченой воде в течение 15-20 мин. и слив отвары, в которые переходят ядовитые вещества. Сушку сморчков проводят с последующей выдержкой в течение 1 месяца. Строчки, по мнению многих специалистов, вообще нельзя назвать съедобными грибами. Оба эти вида содержат опасный яд — гельвелловую кислоту, которая приводит к разрушению селезенки. Первые признаки отравления сморчками появляются через 4—-6 часов: боль в животе, тошнота, переходящая в рвоту, головные боли. Понос бывает редко. Если отравление сильное, то на следующий день возникает желтуха, иногда может наступить смерть.

При первых признаках отравления, даже легкого, надо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь и при необходимости отправить пострадавшего в больницу. До прибытия врача больному следует оказать первую помощь. Сначала нужно очистить желудок и кишечник больного от пищи, содержащей яд. Для этого пострадавшему рекомендуется выпить как можно больше кипяченой воды с содой (1 чайная ложка соды на 0.5 литров воды). Эту процедуру надо повторить несколько раз, затем дать слабительное, уложить больного в постель, к ногам положить грелку. До осмотра врача больному нельзя принимать пищи. Категорически противопоказаны любые спиртные напитки, так как алкоголь способствует всасыванию организма ядовитых веществ. Запрещается пить таблетки «от живота», «от поноса», жаропонижающее и обезболивающее — они только могут ухудшить действие яда. Нельзя пить молоко, так как оно способствует высасыванию токсинов.

Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.

Отмечаются случаи отравления съедобными грибами при нарушении технологии приготовления, использование в пищу недоваренных, не усолившихся грибов, старых, перезрелых грибов, использовании при переработке оцинкованной и медной посуды.

Каждый грибник при сборе должен хорошо знать съедобные грибы по внешним признакам, сомнительные грибы в лукошко лучше не класть, а выбросить.

Свежие съедобные грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо производить не откладывая. Заготовка дряблых, переросших, осклизлых, заплесневевших, червивых, ломаных грибов не рекомендуется.

Способы переработки грибов: 

Сушка – сушат грибы при температуре 40 – 500С, а затем при 60 - 700 С.Высушенные грибы слегка гнутся, хорошо ломаются, но не крошатся. Хранят их в сухом помещении в закрытых стеклянных банках или мешочках. 

Засолка – холодная, горячая, сухая. 

Перед холодной засолкой грибы вымачивают в воде, меняя ее не менее 2-х раз в сутки – грузди, волнушки, рыжики, сыроежки вымачивают 1 сутки, валуны, горькуши 2-3 суток. 

Вымоченные грибы промывают холодной водой, укладывают шляпками вниз слоями 3-5 см. в эмалированную, стеклянную посуду, вымытую и пропаренную бочку. Слои грибов пересыпают солью из расчета 3 – 3,5% от веса грибов. 

Засолка горячим способом – грибы отваривают в течение 10 мин., опенки, лисички – 25-30 мин. после закипания, затем солят. Грибы горячей засолки можно употреблять через 7-8 дней. В эти сроки грибы «созревают», а горькие вещества в них разрушаются. Засоленные грибы можно употреблять в пищу:грузди через 30-35 дней, волнушки через 40 дней, валуны через 50-60 дней.

Маринование – отваренные грибы заливают охлажденным маринадом (250-300г. маринада на 1 кг. грибов). В маринованные грибы обязательно добавляют уксусную эссенцию (на 1 л. воды 2 столовые ложки) – для грибов с рассолом. Хранят маринованные грибы при температуре 0+50 С. Маринованные грибы можно употреблять в пищу сразу после приготовления. 

Опасны грибы домашнего приготовления, закатанные в банках металлическими крышками, так как в бескислородных условиях накапливается токсин. Возбудитель ботулизма попадает в грибы из почвы, образует споры. Споры погибают при кипячении через 3-4 часа. Приостанавливается образование токсина в кислой среде (рН 4,2). 

Поэтому чтобы избежать отравления, грибы не следует закатывать металлическими крышками, а закрывать 2 слоями бумаги (1- й слой пергаментный). Бомбажные консервы отбраковывайте, в пищу не используйте. 

Золотые правила, позволяющие сберечь жизнь и здоровье. 

Не собирать грибы вдоль дорог, строек, свалок, жилых домов; 

Собирать только те грибы, которые знаете и многократно собирали; 

Не допускать длительное хранение грибов в необработанном состоянии; 

Не закатывать их под металлическую крышку; 

Не есть грибы в сыром виде и не давать детям для игр; 

Приобретать грибы только в заводской упаковке, таре и др.; 

Перед приготовлением блюд из грибов, тщательно их промывать, очищать; 

При появлении признаков недомогания, головокружения, двоения глаз, тошноты, рвоты, незамедлительно обращаться к врачу.

Смотрите также
20:22 Вчера
Олимпийский чемпион из Нижневартовска Максим Храмцов не смог победить в шоу "Титаны-2"
Олимпийский чемпион по тхэквондо из Нижневартовска Максим Храмцов не смог выиграть в финале телепроекта "Титаны-2" на ТНТ. Он не прошел испытание, в котором нужно было удерживать тяжелый груз. О своих эмоциях от участия в шоу спортсмен поделился в своих социальных сетях. "Участие в этом проекте для меня было не просто соревнованием, а возможностью рассказать всем о тхэквондо - этом невероятно красивом и разнообразном виде спорта, который способен конкурировать с другими сильнейшими направлениями. Хочу выразить огромную благодарность каждому из вас, кто поддерживал меня на протяжении всего этого пути. Ваша поддержка - это нечто невероятное! Мы вместе прошли этот путь длиной в полгода, и я ценю каждого из вас. Это только начало, и я уверен, что мы еще не раз порадуем друг друга! Ваш 30 номер, тхэквондист Максим Храмцов", - написал спортсмен.
19:41 Вчера
В ХМАО четвертый день ведутся поиски проблемной девочки-подростка
В Ханты-Мансийске четвертый день ищут пропавшую 15-летнюю девочку. Об этом сообщили в поисково-спасательном отряде Югра-Ханты-Мансийск. Уточняется, что последний раз подростка видели 9 мая около 16 часов в торговом центре "Гостиный двор". "Просьба кто видел или владеет информацией о местонахождении сообщить по телефону: 8-929-368-00-52; 8-906-896-48-33; 02; 102; 112", - сказано в сообщении. Источник Gorod3466.ru в силовых структурах заявил, что девочка не в первый раз пропадает. "Эта девочка - проблемный подросток. Уже несколько раз также пропадала. В Ханты-Мансийск она приехала из Пыть-Яха. Сейчас есть предположения, что она находится в Тюмени. Ведутся поиски", - сообщил собеседник издания. 
18:54 Вчера
В Нижневартовске педагог школы искусств №1 напала на ученицу из-за пирога для коллеги
В нижневартовской школе искусств №1 педагог выбила пирог из рук воспитанницы, который она хотела подарить другому преподавателю по случаю дня рождения. Об этом сообщили родители девочки в социальных сетях. "Наши дети шли поздравлять с юбилеем своего любимого заслуженного педагога художественного отделения. Но на пути им повстречался педагог с фортепианного отделения, которого видимо возмутили праздничные свечи, не ей предназначенные. Агрессия и хамство педагога перешли все допустимые границы", - рассказали взрослые. В беседе с корреспондентом Gorod3466.ru заместитель главы города, директор департамента по социальной политике Дмитрий Котов сообщил, что сейчас проводится служебная проверка. "Департамент по социальной политике администрации Нижневартовска проводит служебную проверку по данному факту. По результатам проверки, комиссией будет подготовлено заключение", - сказал собеседник издания.
18:45 Вчера
50% жителей Югры будут получать зарплату 100 тысяч уже через два года
Половина жителей ХМАО начнет получать зарплату выше 100 тысяч рублей уже через 1,7 года. Такие статистические данные приводит РИА Новости. В рейтинге регионов по динамике роста заработных плат Югра заняла четвёртое место. Также согласно результатам исследования, такой размер дохода у 75 % югорчан будет через 5,5 лет. Список регионов с быстрорастущими зарплатами возглавил ЯНАО. Половина населения там уже имеют зарплаты в 100 тысяч, а через 3,7 года такой доход будет получать 75% жителей. На втором месте в таблице аналитиков расположился Чукотский автономный округ, а на третьем- Магаданская область. Последние места у Дагестана, Чеченской Республики и Ингушетии. Согласно прогнозам, в последнем регионе должно пройти 15,4 года, чтобы 50% населения начали получать зарплату 100 тысяч.
17:38 Вчера
В ХМАО мужчина напал на женщину в подъезде жилого дома
В Сургуте мужчина напал на женщину в подъезде многоэтажного дома на улице Крылова, 32. Об этом сообщили местные жители в социальных сетях. На опубликованных кадрах видно, как женщина выходит с лестничной площадки к лифтам. В этот момент за ней шел мужчина, который затем напал на нее. Он прижал женщину к стене, а после ударил. Когда пострадавшая оказала сопротивление, нападавший ушел. В пресс-службе УМВД России по ХМАО корреспонденту Gorod3466.ru сообщили, что по данному факту проводится проверка. "Заявления по данному инциденту в отдел полиции не поступало. В настоящее время проводится проверка для выяснения всех обстоятельств произошедшего", - заявили в ведомстве.
16:09 Вчера
На водоочистных сооружениях Нижневартовска повышают кислотность воды
136 тонн природного минерала доставили на водоочистные сооружения Нижневартовска. Как сообщили в НКС, специалисты обновляют фильтрованный материал, дозагружая природный кальцит. «Кальцит используется для повышения водородного показателя кислотности воды. Летом у нас очень низкий этот показатель, поэтому чтобы привести воду к необходимым нормативам СанПин, мы и используем этот минерал», - пояснила технолог водоочистных сооружений НКС Надежда Мичурина. Минерал природного происхождения загружают в каждый фильтр ежегодно в преддверии лета. В этом году «Нижневартовскими коммунальными системами» закуплено 136 тонн кальцита. Работы завершат в течение нескольких дней. Отметим, что, предваряя загрузку, каждый фильтр промывают, чтобы очистить фильтрующий материал от остаточных загрязнений.
15:08 Вчера
В Нижневартовске уровень воды достиг отметки в 9 метров
Уровень воды в реке Обь, по данным на 12 мая, составляет 900 сантиметров. За прошедшие сутки он стал выше на 5 сантиметров. Об этом сообщили Ханты-Мансийском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В этом году высший уровень прогнозировался в пределах 860-950 сантиметров. С 6 мая в Нижневартовске введен режим повышенной готовности, отработаны действия всех служб при возникновении ЧС. Напомним, в прошлом году высший уровень был зафиксирован на отметке 981 сантиметр.