- .
-
Скрыть
Каждый 91-й вартовчанин является носителем вируса иммунодефицита
В этом году 30 лет, как 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В этот день общественность выражает солидарность с людьми, затронутыми этой эпидемией. Проходят волонтёрские акции, конференции, флэшмобы, проводится бесплатное добровольное и анонимное тестирование на ВИЧ. Нижневартовск не исключение. В городе зарегистрировано более 4 тысяч человек с инфекцией. За 9 месяцев текущего года вновь выявленных -172 случая. Это меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но несмотря на снижение заболеваемости, ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной. Каждый 91-й вартовчанин является носителем вируса иммунодефицита.
«Это хроническое, медленно прогрессирующее заболевание. Поэтому нужно начать лечение как можно раньше. Если не принимать препараты, то начнется прогрессирование. Некоторые ждут быстрого эффекта, но клетки восстанавливаются очень медленно. Иногда по 70 клеток за год. Необходимо время. Однако, человек, получающий терапию, живет полноценной качественной жизнью. Он также работает, учится, создает семьи. У нас есть пары, когда один ВИЧ-положительный, другой отрицательный», - рассказала заведующая филиалом КУ «Центра профилактики и борьбы со СПИД» Наталья Басара.
Сейчас среди жителей бытует мнение, что ВИЧ-инфекцией можно заразиться даже в салоне красоты. Сотрудники Нижневартовского центра «СПИД» опровергают этот факт. Во все годы преобладающим был и остается половой путь передачи (почти 58%). На втором месте наркотический путь инфицирования. Характерная особенность последних лет – возросла доля заболевших людей от 30 до 49 лет. И многие думают, что «авось, пронесет».
«Социально адаптированные люди, они не готовы к этому. Многие думают, как же так произошло, у меня есть муж. Это мой единственный партнер, и у меня ВИЧ. И вот эта основная проблема сейчас в нашей работе. Потому, что в эпидемию вовлекаются более старшие возрастные группы. Они не готовы говорить об этом», - отметила заведующая отделением профилактики КУ «Центра профилактики и борьбы со СПИД» Марина Пономоренко.
Сейчас диагноз «ВИЧ» не приговор. Пациенты обеспечены лекарствами, а на уровне правительства принята даже государственная стратегия лечения и профилактики. При применении терапии человек может жить с заболеванием не один десяток лет. В Нижневартовске в ближайшие дни пройдут акции, флэшмобы и тестирования, где каждый желающий сможет узнать свой ВИЧ-статус.






