- .
-
Скрыть
До 2020 года в ХМАО должны сдаваться 2000 государственных квартир
В Москве в верхней палате парламента РФ состоялось заседание Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию ЖКХ. В мероприятии приняли участие бизнесмены, эксперты, представители региональных властей и некоммерческих организаций. Ханты-Мансийский автономный округ представлял председатель комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Думы ХМАО, депутат от фракции «Единая Россия» Сергей Великий.
В рамках заседания обсуждалась тема «Формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода: законодательные и правоприменительные аспекты». Стоит отметить, что на решение проблемы отсутствия в России рынка доступного арендного жилья власти страны и регионов нацелил в 2012 году Президент РФ Владимир Путин. Выполнение этой задачи «майских указов» президента повысит доступность жилья для всех категорий граждан, будет содействовать территориальной мобильности населения и поможет формированию новых стандартов качества жилья.
Экспертами отмечено, что рынок жилой аренды в России развивается медленно, хотя спрос на аренду устойчиво высок. По данным российского агентства по ипотечному жилищному кредитованию, не менее 4 млн. семей в России арендуют жилье на рыночных условиях, из них 3.3 млн. – у физических лиц.
Как отметила в ходе заседания заместитель председателя Совфеда Галина Карелова, в Югре и ряде других регионов ситуация на рынке арендного жилья выглядит более благополучной.
В ХМАО успешно развивается практика строительства «доходных домов». При участии частного капитала и без него в Нефтеюганске, Ханты-Мансийске и Сургуте югорские муниципалитеты строят и заселяют государственный арендный фонд. И хотя интерес инвесторов к строительству некоммерческого социального жилья сдерживает его низкая доходность и длительный срок окупаемости инвестиций. Югра останавливаться на достигнутом не намерена. Действующая окружная программа развития арендного жилья рассчитана до 2020 года - к тому времени в ХМАО должны сдаваться до 2000 государственных квартир.
Как отметил Сергей Великий: «Один из главных итогов заседания Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию ЖКХ – рекомендации Правительству России продолжать вкладывать бюджетные средства в развитие арендного жилья. При этом необходимо использовать такие зарекомендовавшие себя механизмы, как концессии и частные партнерства».
В ходе следующей сессии верхней палаты парламента запланировано рассмотреть часть предложений текущего заседания Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию ЖКХ. Особое внимание будет уделено механизмам, способным стимулировать строительство арендного жилья в регионах. Югра, как и другие субъекты России, заинтересована в совершенствовании жилищного законодательства на федеральном уровне и будет ожидать принятых Советом Федерации законодательных решений.