- .
-
Скрыть
Что нужно знать, чтобы устроить на подработку несовершеннолетнего ребенка
Скоро лето и у школьников наступает пора каникул. Кто-то собирается поехать в отпуск, а кто-то провести время в ХМАО. Подростки за предстоящие три месяца могут успеть не только отдохнуть, но и поработать.
Чтобы несовершеннолетнему устроиться на временную работу, нужно знать о правилах трудоустройства. Рассказываем об этом в нашем материале.
Самостоятельно подросток может заключить договор с работодателем с 16 лет. Если ребёнку 15 лет, и у него есть аттестат об общем образовании, он также может трудоустроиться сам. С 14 лет договор на трудоустройство заключается только с разрешения родителей.
Несовершеннолетним, которых берут на работу, не устанавливается испытательный срок. Трудоустраивается подросток только после прохождения медицинской комиссии, которую должен оплатить работодатель.
Нанимателю нельзя нагружать подростка непосильной работой. Например, носить груз, который он не может поднять. Также запрещено поручать несовершеннолетнему ездить в командировки и работать сверхурочно, на праздники и в выходные дни.
Ребёнок, который является учащимся до 16 лет, не должен работать более 12 часов в неделю, если ему уже исполнилось 16- не больше 17,5 часов.
Дети, получившие общее образование до 16 лет, могут работать не более 24 часов в неделю, от 16 лет- не более 35 часов.
Неучащиеся подростки от 14 до 15 лет, в день могут работать 4 часа, от 15 до 16 лет- 5 часов, от 16 до 18 лет- 7 часов.
Если несовершеннолетний совмещает работу и учебу и ему от 14 до 16 лет, он может работать по 2,5 часа в день, от 16 до 18 лет- 4 часа.
- Фото: © gazeta-pedagogov.ru





