- .
-
Скрыть
Полезные ссылки
В Югре планируют открыть центры ранней диагностики сахарного диабета
Региональная программа «Борьба с сахарным диабетом» начнет функционировать в Нижневартовске, Нягани, Ханты-Мансийске и Нефтеюганске. Это решение было принято губернатором Югры Натальей Комаровой 1 марта 2024 года. Цель программы – остановить развитие эндокринного заболевания. С 2023 года борьба с болезнью приобрела статус федерального проекта.
«Программа предусматривает поэтапное создание единой сети межрайонных, районных эндокринологических центров в городских округах Нягань, Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, Нижневартовск; расширение перечня специализированных эндокринологических кабинетов для диагностики, лечения тяжелых осложнений сахарным диабетом; развитие технологий дистанционного консультирования пациентов с сахарным диабетом.», -отметила Наталья Комарова
- Фото: © freepik/xb100
Смотрите также
14:07 Вчера
Больше сотни новых медиков: Нижневартовская больница усилила команду
Нижневартовская окружная больница активно пополняет кадровый состав. С начала 2025 года в медучреждение уже приняли 141 нового специалиста. Почти треть из прибывших врачей — 26 человек — решили переехать в Нижневартовск из других регионов.
Особое внимание уделяется молодым кадрам. Недавно в коллектив влились 38 выпускников медицинских вузов со всей страны. Среди них — 11 врачей разных специальностей: от травматолога и хирурга до кардиолога и невролога. Все они будут работать под руководством опытных наставников.
Знакомство новичков с больницей прошло в неформальной обстановке на встрече с главным врачом Алексеем Сатиновым, где молодые специалисты могли задать все интересующие вопросы.
14:59 27.10.25
«Соскользнувшая» кость: нижневартовские врачи спасли двух подростков от инвалидности
Сначала — просто боль в бедре и легкая хромота. Два подростка из Нижневартовска и не подозревали, что причина их недомогания — заболевание, которое встречается лишь у пяти человек из ста тысяч. Врачи окружной детской больницы поставили редкий диагноз — юношеский эпифизеолиз.
«Вся причина в гормонах — они буквально размягчают кость, и головка бедра смещается, как бы соскальзывает. Без лечения это прямой путь к тяжелому артрозу и операции по замене сустава в молодом возрасте», — объясняет суть проблемы заведующий отделением Иван Тетюшев.
Медики действовали на опережение. Подросткам провели щадящие операции, которые не только устранили проблему, но и сохранили жизненно важное кровоснабжение сустава. Это стало залогом успешного восстановления.
Теперь юных пациентов ждет реабилитация. Прогноз врачей оптимистичный: если все рекомендации будут выполняться, впереди — полное возвращение к нормальной жизни, спорту и играм со сверстниками без всяких ограничений.
16:28 23.10.25
Битва за каждый вдох: в Нижневартовске появились новые аппараты для спасения новорожденных
Шесть современных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) поступили в перинатальный центр Нижневартовска. Оборудование будет использоваться в отделении реанимации для новорожденных, которые не могут дышать самостоятельно.
«Каждый из этих аппаратов — это потенциально спасенная жизнь», — подчеркнул заведующий отделением реанимации Андрей Верещинский.
Новая техника оснащена инновационными режимами и системой контроля уровня углекислого газа. Это позволяет врачам подбирать максимально точное и щадящее лечение для самых маленьких пациентов, даря им буквально «новое дыхание».
16:36 22.10.25
Молодые врачи пришли в нижневартовскую поликлинику по «зову сердца»
Нижневартовская детская поликлиника продолжает пополнять кадровый состав. В детском поликлиническом отделении №7 первый прием пациентов провел новый педиатр Асхат Аймуратов.
Выпускник Оренбургского медицинского университета пришел в профессию по зову сердца, желая помогать детям. За его плечами — серьезная практика в областной детской больнице, где он работал в отделениях кардиологии, гастроэнтерологии и других.
Пополнение ожидает и детское поликлиническое отделение №5. Как сообщила главный врач Елена Верховых, к работе приступят опытные участковый педиатр Исли Урдиханова и кардиолог Роман Лебедев. Трудоустройство молодых специалистов стало возможным благодаря программе «Медицинские кадры» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
09:26 17.10.25
Еще одна история победы: маленький Матвей из Нижневартовска победил рак
В Нижневартовской окружной клинической детской больнице прозвучал символичный удар колокольчика — девятилетний Матвей Линкин завершил девятимесячное лечение от Т-клеточной лимфомы четвертой стадии. Об этом сообщили в окружном Департаменте здравоохранения.
Для родителей мальчика, Виктора и Дарьи, это событие стало кульминацией долгого пути, начавшегося с обычных симптомов — слабости и температуры у ребенка.
«Я очень хотел, чтобы это был страшный сон», — делится воспоминаниями отец мальчика. Семья провела в больнице даже Новый год, но медицинский персонал сделал всё возможное, чтобы создать для них атмосферу тепла и заботы. Особую поддержку родители получили от заведующей отделением Гузель Рафаиловны Казарян, которая успокаивала отца в самые трудные моменты.
«Мы благодарны врачам за спасение сына. А медсёстрам — за тепло и участие, за то, что всегда были рядом, даже ночью», — говорит Дарья Линкина. Теперь Матвея ждет поддерживающая терапия и плановые обследования. Эта история стала ещё одним примером профессионализма врачей детской больницы и мужества маленьких пациентов, которые вместе побеждают самые страшные болезни.
Ранее Gorod3466.ru сообщал, что подросток из Нижневартовска победил лейкоз после двух лет лечения.
12:38 14.10.25
В ХМАО кардиологи спасли пациента за минуты до остановки сердца
Житель Сургута Виталий Баталов успел вовремя обратиться к врачам — буквально за четыре минуты до остановки сердца. 63-летний мужчина почувствовал боль за грудиной, тяжесть в плечах и между лопаток и сразу поехал в кардиодиспансер. Об этом сообщили в окружном депздраве.
У входа в приемное отделение он потерял сознание. Мгновенная реакция дежурного кардиолога Айдара Шафикова и реанимационной бригады позволила запустить сердце с помощью дефибриллятора. Последующее обследование выявило острый инфаркт, потребовавший экстренной операции по установке стентов.
«Рентгенохирург Максим Ушаков выполнил экстренную коронарографию и установил два стента в переднюю межжелудочковую ветвь»,- сообщили в ведомстве.
Спустя несколько дней Виталий Иванович уже благодарил врачей и делился важным уроком: при болях в груди нельзя ждать — лучше перестраховаться и сразу обратиться за помощью.
14:35 10.10.25
«Незначительный» укус щенка едва не стоил жителю Югры руки
Опасная ситуация произошла с жителем Югры, который после укуса щенка обратился к врачам только через четыре дня. Мужчина самостоятельно обработал рану, но вскоре столкнулся с серьезными осложнениями — началась лихорадка, а рука сильно отекла. Об этом сообщили в окружном Департаменте здравоохранения.
В Когалымской больнице врачи диагностировали обширную флегмону — гнойное воспаление, достигшее мышц и сухожилий. Потребовалась срочная операция, чтобы спасти конечность. Сейчас пациент восстанавливается, но ему предстоит еще одна операция.
Медики предупреждают: даже небольшие укусы животных требуют немедленного обращения к врачу — это может предотвратить тяжелые последствия для здоровья.