- .
-
Скрыть
Видеть пустующие залы театра было больно
В преддверии открытия сезона редактор Gorod3466.ru побывала в Нижневартовском драматическом театре и узнала, как учреждение работало без зрителей целых 10 месяцев.
25 юбилейный театральный сезон 19 февраля в 19-00 открывается премьерой спектакля «Русалка». Здесь представлена авторская версия последовательности сцен, отличающаяся от печатного варианта, к которому все привыкли, вследствие чего меняется смысл пьесы и её финал. Мистическая драма превращается в притчу о любви. Весной зрителей ждут ещё три премьеры.
Пандемия нам, как и всем, сорвала абсолютно все планы: премьеры, поездки на фестивали, работу по репертуару. С середины марта мы перестали показывать спектакли для зрителей и были вынуждены перестроиться на новый формат работы – онлайн на страницах социальных сетей,
- рассказывает художественный руководитель Нижневартовского драматического театра Наталья Наумова.
Первой пробой для театра стала экранизация анекдотов Даниила Хармса, которую наши актёры сделали в стиле чёрно-белого кино. Поскольку весной и наши зрители сидели дома в самоизоляции, новый формат был оценен по достоинству.
Следующим стал проект «Литературные чтения «Голоса»». Актеры читали и разыгрывали по ролям произведения классической литературы. Для юных зрителей выпущены циклы сказок Татьяны Бутник и Джанни Родари, для взрослой публики - отрывки из произведений классиков и современных писателей. Поскольку празднование юбилея театра также сорвалось, мы решили вспомнить нашу историю, и в рубрике «Открываем архивы» запустили онлайн - показы архивных спектаклей, поставленных с 1995 года. В числе проб также оказалась премьера спектакля «Русалка» по драме Александра Пушкина и новогодняя передача «Добрые подарки» по мотивам сказки Натальи Абрамцевой.
Несмотря на то, что встречи со зрителями переместились на экраны телефонов и компьютеров, нижневартовские актеры понимали, что рано или поздно всё встанет на свои места. Работа не прекращалась. Актёры проходили профессиональные тренинги по пластике и вокалу, активно принимали участие в обучающих вебинарах и творческих проектах. Актриса театра Ольга Горбатова стала участницей экспериментальной работы проекта Союза театральных деятелей России «Театр в изоляции» - постановке онлайн спектакля «Свидетельские показания»; Виталий Шемяков стал одним из десяти участников онлайн-проекта СТД РФ «Монологи» и попал в первый цикл встреч-репетиций с народным артистом Латвии, режиссёром и профессором Адольфом Яковлевичем Шапиро.
В рамках гранта Союза театральных деятелей РФ состоялся недельный тренинг с педагогом РАТИ-ГИТИСа по сценической речи Татьяной Васильевой. Осенью нам удалось принять участие в фестивале молодой режиссуры «Артмиграция» в Москве, на котором мы показали спектакль «Горка» по пьесе Алексея Житковского.
И, конечно же, мы, готовили новые спектакли. Главный режиссёр Маргарита Зайчикова и главный художник Вячеслав Зайчиков работали над спектаклями Э.Ионеско «Носороги» и Я. Пулинович «Свой путь».
Режиссёр Анна Наумова продолжает работу над заключительной частью трилогии по рассказам А. Чехова - спектаклем «Хористка». В рамках «Артлаборатории» - совместного проекта Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» компании СИБУР - был выпущен спектакль «Русалка». Над ним работала команда москвичей: режиссёр - постановщик Олеся Невмержицкая, художник-постановщик Анна Фёдорова и художник по свету Максим Бирюков. Премьерой этого спектакля мы и откроем сегодня наш юбилейный сезон»,
- говорит Наталья Наумова.
Работа проведена колоссальная не только в плане творческой составляющей. Готовясь к открытию, театр учел все требования Роспотребнадзора. Нанесены разметки, подготовлены дезинфекторы для рук и воздуха, защитные средства для сотрудников, обработаны все поверхност. Все это сделано, чтобы обеспечить безопасное пребывание в театре. Соблюдены требования и к заполняемости зала - 50% от общего количества мест.
Самое страшное для актёра - творческий простой, во время которого теряются все профессиональные навыки, ведь театр - это живое искусство, строящееся на обмене энергией и эмоциями между актёрами и зрителями. Наш вынужденный отпуск продлился целых 10 месяцев, и все это время нам было больно видеть пустующие залы
- рассказывает руководитель литературно-драматургической части Елена Дедерчук.
Свою энергию актеры выплескивали в работу с видеопроектами. Но простого чтения текста на камеру было мало, поэтому рождались идеи, как "сыграть" отрывок, показать характер. И этого творческим людям оказалось недостаточно, оставалось некоторое неудовлетворение из-за отсутствия живого отклика, поэтому все с жадностью вчитывались в комментарии наших подписчиков в социальных сетях.
Сегодня нашей радости нет предела. Мы предвкушаем встречи со зрителями. Конечно, есть доля волнения: не потеряли ли мы профессиональную форму, не забыли ли свои роли. Но все мы искренне надеемся, что внутренние накопления творческих сил позволят остаться на высоте и достойно играть спектакли.
Галерея





