- .
-
Скрыть
Югра теряет врачей и медсестёр
О том, что специалисты уходят из больниц и поликлиник сообщил директор Департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский на свой странице в Instagram. За последний месяц он побывал в медучреждениях Нижневартовска, Сургута, Нягани и других муниципалитетов региона. Итоги встреч неутешительны.
«Вижу, насколько стало больше грусти и меньше горящих глаз. Просто устали. И ещё… Не все выдерживают. Врачей и медсестёр в больницах и поликлиниках за этот год стало меньше. Кто-то выбрал частную медицину, кто-то раннюю северную пенсию. Кого-то поманил длинный столичный или сахалинский рубль. Не осуждаю никого. Проза жизни», - пишет Алексей Добровольский.
О дефиците кадров в больницах Югры говорят уже давно. Не хватает узких специалистов. Реаниматологи-анестезиологи вынуждены работать на две ставки. Они практически живут в отделениях. Данная специальность предполагает большую ответственность, которую боятся брать на себя выпускники медицинских вузов. Не лучше обстоят дела и в районных больницах. Остаётся дефицит врачей общей практики. В рамках программы «Земской доктор» докторам выдаётся 2 миллиона рублей подъёмных и жильё. Но и это не привлекает их к работе в глубинке. В отдалённые пункты идут работать единицы.
Пандемия тоже поспособствовала оттоку специалистов из региона. Многие врачи отправились в ковидные госпитали Москвы потому, что там больше платят. На оставшихся медиков легла двойная нагрузка. Глава депздрава призвал коллег и пациентов понять, услышать, а главное беречь друг друга. Поскольку в ближайшее время ковид будет оставаться самым распространённым вирусным заболеванием. Ограничительные меры и профилактика не только затормозили распространение вируса. Но и дали ему возможность трансформироваться, что мешает контролировать опасную инфекцию.






