- .
-
Скрыть
Омбудсмен Югры заявила, что трудовой кодекс позволяет отстранять от работы сотрудников, не прошедших вакцинацию
С первого дня введения в Югре обязательной вакцинации для отдельных категорий населения выросло количество жалоб от сотрудников различных организаций. Люди интересуются, насколько законны требования руководителей, принуждающих работников привиться, и насколько правомерно со стороны работодателей отстранение от работы тех, кто этого решил не делать.
По словам омбудсмена Югры Натальи Стребковой, работодатель сейчас не просто должен, а обязан в данных эпидемиологических обстоятельствах организовать вакцинацию.
«Трудовой кодекс гласит не просто о праве работодателя, а об обязанности работодателя отстранить сотрудника от выполнения трудовых обязанностей в связи с отсутствием прививки на период эпидемиологического неблагополучия без сохранения зарплаты. Обращаюсь к работодателям с рекомендациями проведения организационно-разъяснительных мероприятий по .Таковые со стороны Минтруда, Роспотребнадзора уже имеются. Необходимо издать приказ о проведений вакцинации против ковида, и изложить в этом распорядительном акте не только необходимость и сроки, условия, но и ответственность сотрудника за отказ вакцинироваться без наличия медотвода», — пояснила омбудсмен.
Между тем, как накануне отметили во время заседания оперативного штаба Нижневартовска, в городе после ввода обязательной вакцинации отмечается положительная динамика: за предыдущий день прививку себе поставили более 400 вартовчан. В целом же, по округу, количество желающих поставить себе прививку в регионе выросло на 15%.
Всего же в Югре полностью прошли вакцинацию более 550 тысяч человек.






