В Югре за растрату 183 млн рублей будут судить двух экс-директоров ГСК «Югория»

В Ханты-Мансийский межрайонный суд будет направлено уголовное дело в отношении двух бывших генеральных директоров ОАО Государственная страховая компания "Югория" Владимира Волкова и Алексея Семенихина. Их обвиняют растрате 183 млн рублей (ст. 160 УК РФ "Растрата"). 

По версии следствия, с 2005 по 2012 год они использовали фиктивные договоры перестрахования. На имущество обвиняемых наложен арест, соразмерный сумме ущерба. Им грозит по 10 лет лишения свободы.

Следователи разбираются в ситуации с 2013 года. В 2015 году бывшим гендиректорам было предъявлено обвинение в растрате и злоупотреблении полномочиями. В этом же году суд заочно приговорил Алексея Семенихина к девяти месяцам колонии-поселения.

"Семенихин, являясь генеральным директором ОАО «ГСК «Югория» с 2010 года по 2012 годы, на невыгодных для страховой компании условиях с целью извлечения выгоды для открытого страхового акционерного общества «Якорь» заключил соглашение о закрытии расчётов с указанной компанией, чем причинил ущерб возглавляемому предприятию на общую сумму более 13 млн рублей. Кроме того, бывший руководитель страховой компании совместно с членом совета директоров ОАО «ГСК «Югория» Владимиром Волковым приобрёл заведомо убыточную компанию – закрытое акционерное общество «Компания «Бизнес-партнер XXI век», чем причинил ущерб ОАО «ГСК «Югория» на общую сумму более 8 млн рублей. В ходе следствия осуждённый возместил в полном объёме причинённый ущерб", - добавили в ведомстве.

В отношении Волкова уголовное дело было выделено в отдельное производство в связи с тем, что он скрылся от органов следствия и был объявлен в международный розыск. В 2018 году он вернулся в Россию и начал активно сотрудничать со следствием. На данный момент проживает в Москве.

"Он обвиняется в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение и растрата вверенного имущества в особо крупном размере), а также двух эпизодов ч.2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По данным следствия, Волков, занимая должность генерального директора ОАО «ГСК «Югория», с 2006 по 2010 год осуществлял систематические хищения вверенных денежных средств, завуалировав свою преступную деятельность под перезаключение имеющихся у ОАО «ГСК «Югория» договоров с открытым страховым акционерным обществом «Якорь». Общая сумма причинённого ущерба составила около 200 млн рублей", - добавили в ведомстве.

Как добавили в ТРК "СургутИнтерНовости", в 2018 году правительство Югры и ООО «Регион Инфраструктура» выкупили полный пакет акций «Югории». До этого предприятие было полностью убыточным. По итогам 2014 года убыток компании составлял более 991 миллиона рублей. После смены руководства организация начала получать прибыль.

Югра Югория суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии