• Главная
  • Независимые недропользователи готовы работать с «трудной» нефтью на «неперспективных» скважинах
13:30, 17 апреля 2018 г.

Независимые недропользователи готовы работать с «трудной» нефтью на «неперспективных» скважинах

Тема развития малых предприятий в сфере нефтедобычи станет предметом рассмотрения депутатов Думы Югры и руководителей отраслевых департаментов Правительства округа. Об этом рассказал представитель Нижневартовска в окружном парламенте, Председатель комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий.

- Надо признать, что пока нет нужной активности по развитию малого и среднего бизнеса в нефтедобыче. Рынок принадлежит крупным нефтяным компаниям, не готовым принять в свои ряды такие предприятия. В текущем положении дел нет вины Ханты-Мансийского автономного округа. Югра, как никто другой, старается идти навстречу предпринимателям. Именно в Югре в 2009 году был принят законопроект «О поддержке малого и среднего предпринимательства в нефтегазовой сфере». И сегодня округ стремится поддерживать этот бизнес. Нужно активнее помогать развивать независимый сектор недропользователей. Работа крупных компаний ограничивается принятой технологической политикой, работой на определенном оборудовании и по заданной технологии. В этом плане малые независимые предприятия, не ограничиваясь рамками одной «спущенной сверху» технологией, будут работать с месторождениями адресно, нацеливаясь на результат. Если какое-то месторождение потребует применения малораспространенной технологии добычи, то независимые предприятия будут давать соответствующие заказы на предприятия или непосредственно в НИИ. Это не предположение, а констатация фактов. Именно так уже сейчас поступают некоторые малые и средние нефтяные компании. Думаю, именно гибкость подхода независимых недропользователей сможет стимулировать ученых совершенствовать технологии в сфере нефтедобычи, – считает Сергей Великий.

Основной причиной высокого интереса югорских парламентариев к механизмам использования минерально-сырьевой базы автономии является необходимость стабилизации падения нефти. На территории Югры в 2017 году добыто 235,3 млн тонн. нефти, что на 1,6% меньше, чем в 2016-м. И сокращение объемов происходит ежегодно. Уже сегодня регионом, лидером нефтедобычи России, извлекается только 40% общероссийского рынка углеводородов. Югра постепенно теряет свои лоббистские позиции, считают в комитете по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Думы Югры. И, конечно, депутаты стараются найти способы извлечь максимальную пользу из развитой инфраструктуры нефтедобычи Югры, существенно сократив темп падения нефтедобычи. Один из таких механизмов - предоставление возможности добывать углеводороды малым предприятиям в сфере нефтедобычи, как отмечает глава комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Думы Югры Сергей Великий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...