«Искусство потребления!» Вартовчанам рекомендуют наслаждаться и получать удовольствие

15 декабря – это международный день чая. А почему бы это не отметить… Чашечкой хорошего чая? Тем более, когда за окном такой мороз!

Сегодня такой огромный ассортимент этого напитка, что глаза разбегаются. Корреспондент GOROD3466 пообщался с Артемом, знатоком и ценителем чая, так он себя называет. И это, действительно, так. Ведь давно он мечтал о маленьком магазинчике, где будут продаваться самые вкусные и необычные виды чая. Его мечта осуществилась, и он готов поделиться маленькими рекомендациями.

«Русское чаепитие существует порядка 300 лет, однако культура потребления чая и на сегодняшний день достаточно низкая. Многие из нас уже привыкли покупать дешевый чай в пакетиках, который искусственно ароматизирован, да и неизвестно, что там намешано. Лучше все-таки потреблять листовой. Плюс к этому, мы пьем чай большим количеством из огромных кружек, что не совсем правильно. Им нужно наслаждаться!, получать удовольствие Неспешное чаепитие, во время которого можно прочувствовать все нотки того или иного сорта, успокаивает, настраивает на что-то доброе и позитивное. И на самом деле, выбрать хороший сорт – не так сложно», – рассказал Артем.

Цвет

Большинство сортов черного чая имеют именно черный цвет листиков. Рыжевато-коричневатый оттенок – признак среднего качества. Особо не допускается серая расцветка сухой заварки.

А вот что касается зеленого чая, он может иметь различные оттенки зеленого. Бордовые листья – признак старости и низкого качества чая, который хранился в неправильных условиях. Если в заварке попадаются белые и темно-зеленые листочки, значит, что это помесь разного урожая. А купаж  возможен только тех листьев, которые собраны в один год.

Однородность

Чаинки должны быть приблизительно одного размера. Часто случается, что попадает пыль и более мелкие частички в заварку – это значительно снижает качество.

Есть несколько видов:

– Прессованный – это брикет, который готовится из чаинок разного качества под давлением. Он бывает разных форм, например, круглый или треугольный.

– Рассыпной, как правило, называют байховым – он самый известный и распространённый. Это отдельные листики, которые расфасовывают в закрытую упаковку из бумаги или специального металла.

– Экстрагированный – это экстракт или концентрат чая. А точнее, порошок или гранулы, которые  химическим путем синтезированы. В нем не содержится натуральный чайный лист. Более популярна такая разновидность в Америке.

«Мусор»

В чае могут содержаться посторонние элементы. Обычно такой вид именуют как «чай с дровами», а специалисты – «ящиковый чай». В сырьё могут попасться как обломки чайных веток, так и разные куски фанеры, дерева или даже бумаги. Соответственно, лучше «такое» не употреблять.

Низкие сорта состоят из измельченных листьев, а также отходов чайного производства, которые образуются при сортировке. Многими любимый пакетированный чай изготавливается в большей степени  из пыли и чайной крошки, которые в дальнейшем упаковываются в пакетики из фильтровальной ткани или бумаги.

Запах

Приятный аромат – залог качественного чая. Безусловно, каждый его вид имеет свой определенный запах. К примеру, зеленый чай пахнет горечью или травами, а черный имеет смолисто-цветочный или сладкий аромат.

Определенно, чай не должен пахнуть чем-то жженым. Это говорит о том, что он пересушен или перегорел. Также ни в коем случае вы не должны чувствовать запах металла, рыбы, животными – да вообще чем-либо посторонним. Все это показатели того, что сырье хранилось неправильно.

Свежесть

Это одно из самых важных качеств всех сортов чая, кроме одного – пуэра. Его специально на протяжении многих лет хранят в условиях для ферментации.

Больше всего ценится чай, состоящий из 1-2-месячных листков, 3-5-месячные уже падают в цене в несколько раз. Но свойства у них остаются почти те же. Значительно падает качество и ценность чая, который хранится от полугода до года.

Покупайте чай, который упакован недавно. А если же его срок годности заканчивается, лучше вообще не берите. После года  хранения заварку можно просто выбрасывать – запах и цвет уже не те, а вкус становится неприятным и горьким.

Не забывайте, что полезные свойства и приятный аромат  - недолговечны. Лучше приобретать чай понемногу, с запасом на  пару недель.

Приятного вам чаепития!

нижневартовск общество новости gorod3466 чай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии