- .
-
Скрыть
Как найти арбуз своей мечты и сохранить его до Нового года
В Нижневартовске уже вовсю продают арбузы, как правило, привезенные из Волгоградской и Астраханской областей, Калмыкии и Узбекистана. Но бахчеводы рекомендуют кушать плоды с конца августа – к этому периоду они практически все дозреют.
Корреспондент GOROD3466 решил отправился на поиски самого лучшего арбуза. Результаты показали, что плохих «полосатиков» в нашем городе нет, все сладкие и натуральные. По крайней мере, так говорят продавцы фруктовых отделов.
Однако Роспотребнадзор рекомендует перед употреблением арбуза все же проверить его на наличие нитратов.
К примеру, в 2016 году по результатам исследования на территории Югры было выявлено 3,8% продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям по содержанию нитратов.
Конечно, точное количество вредных веществ можно узнать только в специализированных лабораториях или с помощью портативных приборов. Но существует и народный способ: желтые прожилки в разрезанном плоде говорят о том, что в нем содержатся нитраты.
Кроме того, специалисты напоминают, что покупать плод нужно только в местах санкционированной торговли.
Следующие достаточно простые рекомендации позволят вам выбрать хороший «летний десерт» и в полной мере насладиться им:
- Сожмите арбуз. Если он затрещал, смело его покупайте;
- Посмотрите на «хвостик». Если он сухой, это не значит, что он дозрел. Возможно, его сорвали зелёным, а дозревал он уже «в коробке». Лучше обратите внимание на само место, откуда растет «хвостик» – его выпуклость и сухость более верный показатель спелости;
- Прислушайтесь. Звук при постукивании по спелому арбузу будет глухой, а по недозрелому – звонкий;
- Проверьте наличие трещин. Если таковые имеются, ни в коем случае не берите плод. Так как даже через самые мелкие царапины легко проникает пыль, грязь и другие вредные вещества;
- Посмотрите цвет «земляного» пятна. Место, на котором лежал арбуз при выращивании, должно быть жёлтым;
- Проведите ногтем. Со спелого арбуза можно легко снять кожуру;
- Опустите мякоть в воду. Если арбуз накачен нитратами, то вода быстро покраснеет, а если он натуральный, то жидкость станет слегка мутная;
- Приглядитесь к прожилкам. У нитратного плода они жёлтые, а у «здорового» – бело-розовые;
- Размер имеет значение. Лучше взять несколько маленьких по 5-7 кг, чем один большой в 20 кг;
Что ж, самый лучший арбуз выбран. Почему бы не приберечь его для новогоднего стола? Положите арбуз в сухое прохладное место или в ящик с золой – так он сохранит свой вкус и свежесть. Более того, из «полосатика» можно сделать мёд, варенье, лёд, молоко или просто засолить!
Приятного аппетита!