Что и требовалось доказать: Схемы сбора за капремонт "не совсем" законны

Механизм сбора денег на капремонт частично противоречит Конституции – такой вердикт вынесла Генпрокуратура. А всё благодаря группе сердобольных депутатов из Госдумы, которые в благородном порыве отстоять интересы своих избирателей дошли до Конституционного суда.
Как отмечают в надзорном ведомстве, права граждан нарушаются, если деньги собственников идут на счет регионального оператора – в «общий котел». Получается, что за счет одних граждан ремонтируются дома других.

Поясним: в настоящее время действуют две схемы сбора взносов на капитальный ремонт. Первая — с пресловутым региональным оператором и «общим котлом» для аккумулирования средств (именно эта схема и вызвала претензии людей в погонах). Вторая — когда взносы накапливаются на счете конкретного дома, и, соответственно, могут быть направлены только на его ремонт.

Но здесь не стоит торопиться и ругать государство – мол, повесили на людей очередное ярмо. Выбор-то схемы был за самими жильцами. Им никто ничего не навязывал. Нужно было просто собраться и провести общее собрание. Если же схему не выбрали, собрание не провели, то по умолчанию применяется первый вариант сбора средств. Не открою Америки, если скажу, что большинство жильцов многоквартирников так и не смогли оторвать «пятую точку» от дивана и провести собрания, поэтому львиная доля домов оказалась «посажена» на схему с «общим котлом».

Ранее свою официальную позицию высказали в Минюсте: «способ сбора взносов на капремонт в любой момент может быть изменен по решению общего собрания жильцов — о каком нарушении конституционных прав идет речь?»

Важно, что в этой полемике не идет речь о полной отмене взносов за капремонт. Жилищный кодекс обязывает собственников жилья ремонтировать общее имущество. Фактически дискуссия ведется о законности той или иной схемы сбора денег с населения.

Напомним, в Нижневартовске и ряде других городов Югры несколько дней назад прошли одиночные пикеты представителей ЛДПР. Активисты требовали снизить взносы за капремонт до 1 рубля за квадратный метр.
Ранее был уволен директор Югорского фонда капремонта Сергей Макаров. Отставку сопровождал громкий скандал с неоправданно высоким жалованьем руководителя – почти 1 млн рублей в месяц.

капремонт Конституция Генпрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии