- .
-
Скрыть
В ХМАО подводят итоги 2017 года
В ХМАО подводят итоги 2017 года. Итоги мероприятий экологической программы за 2017 год, прокомментировал депутат-вартовчанин, Председатель комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий.
- Стоит выделить некоторые мероприятия программы обеспечения экологической безопасности ХМАО в 2017 году. Во-первых, это берегоукрепление Оби в районе Нижневартовска. Чтобы защитить граждан и объекты экономики от наводнения завершено строительство 6-й очереди. Второе – проектирование межмуниципальных полигонов ТКО. Их у нас запланировано четыре: в Нефтеюганском, Нижневартовском, Ханты-Мансийском и Октябрьском районах. Ведется работа по заключению договора концессии на строительство и дальнейшую эксплуатацию Нефтеюганского комплексного полигона, там концессионер уже определен. А также проведена подготовка к конкурсу на заключения концессионного соглашения по полигону в Сургутском районе. Из средств программы экологической безопасности муниципальные образования Югры получили субвенции на осуществление своих полномочий по сбору и транспортировке твердых коммунальных отходов. На местах развивается система пунктов раздельного сбора мусора. Их количество по округу превысило 700.– Сообщает Сергей Великий.
Кроме того, в автономном округе ведется научно-исследовательская работа по адаптации к климатическим изменениям. В 2017 году подведены промежуточные итоги исследования. Согласно инвентаризации объемов выбросов и поглощения парниковых газов за период 2011-2016 годов в округе наблюдается сокращение выбросов парниковых газов на 7,5%, и по прогнозу экологов к 2025 году этот показатель вырастет до 11%. Основное фактическое и прогнозируемое снижение объемов выбросов парниковых газов наблюдается в секторе «Энергетика».
- По водным объектам. Выполнены мероприятия по определению границ водоохранных зон в Радужном, пос. Перегребное Октябрьского района и пгт. Октябрьском. Завершена комплексная биолого-географическая экспедиция на территорию Березовского района в бассейн реки Волья. В целом же, эффективная реализация экологической политики на территории Югры год от года позволяет снижать негативную нагрузку на окружающую среду автономии.– Подытожил беседу Сергей Великий.
По данным депутата, ключевые показатели эффективности программы – это сокращение общей площади нефтезагрязнённых земель региона на 22% (в сравнении с уровнем 2010 года), увеличение доли использованных, обезвреженных отходов в их общем объеме до 75%, снижение негативных выбросов в атмосферный воздух вдвое за последние десять лет и привлечение внимания широких слоев общества к вопросам экологии.