- .
-
Скрыть
Югра становится развитым туристическим центром России
Для туристов в Югре открывают новые развлекательные и познавательные маршруты, туры активного отдыха. Об этом рассказал Председатель комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий.
По словам депутата, в Ханты-Мансийском автономном округе есть большие ресурсы для того, чтобы регион стал одним из центров туризма. Это не только красивейшая природа, уникальные природные парки и особоохраняемые территории, но этническая составляющая. Туристы, например, могут своими глазами увидеть быт коренных малочисленных народов, ознакомиться с их традициями, и лично принять участие в обрядах. Немаловажно и то, что в Югре есть очень хорошие условия для охоты и рыбалки. Также набирают обороты ойл-туры, знакомство гостей с нефтегазодобывающей промышленностью, их посещение нефтепромыслов крупнейших предприятий Югры и мира.
Развитие туристической отрасли подтверждают и цифры. Число гостей, приезжающих в Югру из года в год растёт. Если в 2015 году регион посетили 500 тысяч туристов, то в прошлом сезоне их число выросло до 530 тысяч. Из них 10 тысяч – гостей, которых привлек именно этнический туризм.
- Туристическая индустрия Югры способна формировать туры, которые нацелены на разные категории гостей, разные социальные льготные предложения, - отметил Сергей Великий. - И региональные туроператоры ведут работу в этом направлении, предоставляют различную систему скидок.
Например, в этом году в Югре запустили новый маршрут – автобусный тур «Югорский серпантин». Он начинается в Ханты-Мансийске, затем гости направляются в Сургут, чтобы увидеть достопримечательности города, в том числе знаменитый историко-культурный центр «Старый Сургут». Следующий этап путешествия – деревня Русскинская. Здесь туристы знакомятся с фауной Югры в музее Природы и Человека имени А.П. Ядрошникова и Центром национальной культуры, где их ждет анимационная программа от коренных народов Севера. А конечная точка путешествия в Когалыме. Там туристы посетят развлекательный комплекс «Галактику», где есть уникальные океанариум и аквапарк.
Запускают туроператоры и проверенные временем маршруты. Например, в Ханты-Мансийске это речные экскурсии к слиянию Оби и Иртыша. Работает маршрут и «Легенды седого Иртыша»-туристы в рамках тура посещают Тюмень, Покровское- место рождения Распутина, Уват, и собственно Ханты-Мансийск.
- Власти Ханты-Мансийского автономного округа, бизнес-сообщество, муниципалитеты прилагают все усилия, чтобы диверсифицировать экономику Югры, - говорит депутат Думы региона Сергей Великий. И судя по цифрам - больше полмиллиона гостей посетило наш округ в прошлом году-это удается. Конечно, мы еще в самом начале большого пути. Считаю, что надо решать вопрос транспортной схемы, туристической логистики, чтобы наши тур предприятия были конкурентны в России и мире. И люди ехали на Новый Год в Югру, а не, скажем, в Финляндию. Тем более, что Ханты-Мансийск официально стал новогодней столицей России. А показать нам есть что. Это и экологический туризм (природные парки, в частности, организуют маршруты), и этнический, и ойл- туры. Мы, депутаты, со своей стороны будем продолжать делать все, чтобы Югра стала ведущим центром туризма в нашей стране.