- .
-
Скрыть
СЭС на периферии: вартовчанам не удастся проверить качество употребляемых продуктов
Эксперты Всемирной организации здравоохранения объявили колбасные изделия опасными для здоровья. Колбасы и сосиски вошли в перечень продуктов питания, способных вызвать онкологические болезни. По каким причинам сделаны такие выводы совсем недавно выясняли в эфире ТВ-передачи «Время покажет» на первом канале. При приготовлении этих продуктов используются нитраты и нитриты. Эти вещества сами по себе не опасны, но под действием ферментной системы организма они превращаются в нитрозамины, которые являются сильнейшими канцерогенами. Нитрозамины из колбасы вызывают образование раковых клеток. Обсуждалось множество мнений по этой теме.
Например, заболеть раком, кушая колбасу, могут люди с генными изменениями – их гены не способны переработать токсины, находящиеся в колбасе и сосисках. Диетологи же говорят, что из-за количества жира и соли, колбасы- уже «нездоровый продукт». Ни для кого не секрет, что в составе множество веществ помимо основного - мяса. Качество которого, кстати, напрямую влияет на вкус и добротность готовой колбасной продукции. Консерванты, канцерогены, усилители вкуса, красители – все это попадает в наш организм вместе с бутербродом.
Мы решили выяснить, из чего состоит колбаса, приобретаемая в магазинах города, насколько она вредна для здоровья вартовчан. С этой целью, наш корреспондент обратился в Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и г. Мегионе.
По телефону на вопрос о процедуре проверки продуктов питания точно ответить не смогли, переключая с отдела на отдел. Мы купили батон колбасы крупного иногороднего производителя и приехали на Омскую 15. Из приемной Роспотребнадзора нас направили в Центр Гигиены и Эпидемиологии. Большой плюс, что находится все в одном здании. Однако, купленную колбасу проверять отказались, даже за плату, так как подобные заказы у физических лиц не принимаются. Необходимо являться непосредственным производителем или предприятием торговли. Куда же обращаться, если отравились? «К врачу» - прокомментировали сотрудники Центра Гигиены и Эпидемиологии.
Также сообщили, что исследование состава очень сложное, и его просто не делают в нашем городе. Только в Москве или Санкт-Петербурге. Таким образом, если у вас, как у потребителя, есть сомнения в качестве, необходимо адресовать вопросы напрямую изготовителю продукта или в магазин, в котором был приобретен продукт. Проверять на качество будут в том случае, если есть конкретная, обоснованная жалоба. Но как добиться справедливости, если колбасный завод, скажем, в Екатеринбурге? Или в столице? Непонятно, почему любой желающий не может за свои собственные средства провести экспертизу, для того чтобы знать, что он употребляет в пищу.
Сегодня потребитель уже не тот, что раньше. Покупатели внимательно изучают состав, срок годности, условия хранения. Но как убедиться на 100%, что любимая колбаса не станет причиной страшной болезни? Ни на одной упаковке не будет надписи о токсинах, состав проверить невозможно. Каждый вправе решать, купить или не купить. Но сделать объективный выбор без независимой лабораторной экспертизы затруднительно. Выходит, что если живешь в маленьком городе, нельзя обезопасить себя и близких проверкой продуктов питания.