- .
-
Скрыть
Психологи: студентам жить в общежитии полезней, чем дома
32% выпускников югорских школ хотят поступить в колледжи или университеты, расположенные не в том городе, где они сейчас проживают. Но 54% уже твердо решили не уезжать из родного округа. А оставшиеся 14% планируют начать работать или просто еще не определились с планами. Такие результаты появились после опроса будущих абитуриентов, который проводили специалисты Бюро образовательных инициатив.
Стоит отметить, что один из моментов, который влияет на выбор детей – это не что иное, как наличие общежития при ВУЗе. По мнению авторов анкетирования, студенческая жизнь зачастую романтизируется родителями, многие из которых и сами провели молодость, живя в «общагах».
Кроме того, не всегда сами школьники осознанно решают сменить город, где будут получать образование. На сегодняшний день сама тенденция учиться в другом городе становится модой, – добавили специалисты. Чаще всего будущие студенты из ХМАО рассматривают учебные заведения в Екатеринбурге, Тюмени, Москва или Санкт-Петербурге.
«Я уже несколько лет мечтаю переехать из Нижневартовска в Москву. Многие думают, что это просто «показуха», но это не так. Просто, на мой взгляд, столичное образование гораздо качественнее, чем местное. Да и город большой, есть много возможностей и для личностного развития. Кстати, большинство моих друзей тоже планируют уехать, в основном, в Питер или Москву. Мы готовимся к поступлению, поэтому верим, что все получится!», – рассказала корреспонденту GOROD3466 ученица 11 класса нижневартовской школы.
Как считает психолог-консультант Марина Дмитриева, переезд ребенка идет ему только на пользу, делает его самостоятельнее и независимее. Несмотря даже на то, что чаще всего сами родители обеспечивают подростка. Жизнь вдали от дома помогает детям научиться формировать личный бюджет, выстраивать взаимоотношения с новыми знакомыми и не только.
А как вы относитесь к переезду детей в другой город?