- .
-
Скрыть
Первый мусоросортировочный комплекс откроется в Югре
С 1 января 2019 года запрещается захоронение отходов бумаги и картона, шин и покрышек, полимерных отходов, стекла. С 1 января 2021 – запрет вводится на отработанную и бытовую технику, аккумуляторы. Таковы требования законодательства. Поэтому в Нижневартовске одно из крупных предприятий приняло решение о реализации проекта строительства нового мусоросортировочного комплекса.
На строительство потребовалось 2 года. В Югре это будет первый подобный комплекс.
В проект инвестор вложил более 130 миллионов рублей. Оборудование немецкое. Сейчас комплекс запущен и работает в тестовом режиме. Проводится наладка оборудования.
Уже на первом этапе эксплуатации сортировка позволит выделить из общего объема мусора до 36% полезных фракций. Вторичное сырье отвозится на полигон, а нужное – отдается на вторичную переработку. «Город не потратил ни копейки. Это желание предпринимателя. Мы решим некоторые вопросы с документацией. Я дал соответствующие поручения, и скоро мы откроем мусоросортировочный комплекс», - отметил глава Нижневартовска Василий Тихонов.
В будущем предприятие планирует перерабатывать более 100 тысяч тон мусора в год. Кроме того, участвовать в раздельном сборе должны и сами горожане. У многих подъездов сегодня расположены специальные урны для пластика, стекла и пищевых отходов. Но эту культуру в нашей стране еще необходимо повышать. В полную мощь мусоросортировочный комплекс заработает через месяц.