- .
-
Скрыть
Первые гидравлические испытания в Нижневартовске выявили 20 порывов
Кастрюли с греющейся водой, резко выросший спрос на кипятильники и водонагреватели, перекопанные дворы, чтобы добраться до подъездов, жителям приходиться преодолевать траншеи. Такова традиционная картина лета. Но по другому, увы, нельзя! Как говорят коммунальщики, других технологий еще не придумано, а изношенность труб и сетей сегодня – не маленькая. Жители нескольких микрорайонов в Нижневартовске сейчас остались без горячей воды. Связано это с начавшимися гидравлическими испытаниями, которые уже выявили 20 порывов. Устранить их планируют до 20 июня. А оно и к лучшему. Чем больше летом устранят порывов, тем меньше их будет зимой. Ведь от проведенных работ зависит, как город переживет предстоящие холода.
«Гидравлические испытания – это один из методов диагностирования трубопроводов. Задача за это лето стоит заменить 5 % изношенных сетей, это в районе 3 км тепловых сетей, это магистральные сети, которые самые серьезные , -рассказал главный инженер МУП «Теплоснабжения» Владимир Лобанов корреспонденту Gorod3466.ru , - кроме того, в этом году планируется сделать продолжение Рябинового бульвара. Изначально мы планировали эти работы на 19 год. Но, чтобы не копать потом построенный микрорайон, мы решили пойти на опережение. Большая работа идет во 2 микрорайоне, где ведется марафон благоустройства. Мы меняем трубопроводы горячего водоснабжения и небольшие участки отопления».
В этом году на ремонт тепловых сетей из городского бюджета было выделено 60 миллионов рублей. Плюс 40 миллионов- средства предприятия. Готовится к предстоящему отопительному сезону приходится в основном за счет собственных финансов. Средства расходуют экономно и только на те участки, которые требуют безотлагательной замены или ремонта. Уже несколько лет остро стоит вопрос о заменах котлов на котельных, многим из которых более 30 лет. Но произвести модернизацию невозможно из-за больших долгов населения перед тепловиками. На сегодняшний день сумма катастрофична и достигает около 1 миллиарда рублей. Выплаты сумм приходится добиваться через суд. Но это процесс не быстрый.
«Печально с каждым годом, долги с каждым годом увеличиваются. Мы дошли до миллиарда. За счет этого мы не можем сделать глобально модернизацию. Стараемся, конечно, делать из новых и более современных материалов. Это технология «труба в трубе», шитый полиэтилен. Планы, конечно, были по замене котлов, но в связи с тем, что острая нехватка финансов, т.е. это неплатежи жителей города, мы приостановили эту работу. Провели только в Старом Вартовске на котельной «Рыбзавод», там небольшая сумма, поэтому мы смогли сделать. Будет проводиться полная реконструкция центрального теплового пункта, что в районе железно-дорожного вокзала, пока так»,- поясняет Владимир Лобанов.
Но, несмотря на имеющиеся проблемы, не обходится без ноу-хау. Впервые в этом году во 2 микрорайоне проложат около 1 километра гофрированной трубы на систему отопления. Многие жители частных домов и компаний уже опробовали и оценили ее преимущество. К тому же, производитель дает гарантию от 30 до 50 лет.
«Частные лица, предприятия некоторые уже опробовали подобную систему, глядя на это мы тоже решили, связались с разработчиками, и пробуем установить. Посмотрим, но качество лучше, для Сибири самое главное ведь надежность», - отметил главный инженер МУП «Теплоснабжение».
График отключений котельных можно узнать на сайте органов местного самоуправления, или на сайте МУП «Теплоснабжение», или позвонив в диспетчерскую службу предприятия (3466) 24-78-63, 67-15-03. Завершить все ремонты тепловики планируют до 25 августа. Объемы выполненных работ во многом зависят от поступающих платежей населения.