- .
-
Скрыть
Депутаты планируют расширить рынки сбыта югорких товаров
На предстоящем заседании окружной Думы парламентарии планируют внести корректировки в «Закон о туризме». Как рассказал руководитель Комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий, цель изменений – создать возможности и условия для продвижения югорских товаров не только в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, но и расширить рынки сбыта до общероссийского уровня.
- Кроме лежащей на поверхности туристической направленности корректировок закона, они социально значимы для обских угров. За ними и рабочие места, и возможность возродить национальные деревни, одновременно придерживаясь того уклада жизни, который был у их предков, - отметил депутат Думы Югры от Нижневартовска Сергей Великий. Если в целом говорить о развитии туристической индустрии, то могу сказать: нам есть чем гордиться. Причем культура и традиции коренных жителей - не единственный фактор. Это ещё и большой природный потенциал. Мы можем удивить даже самого взыскательного гостя.
В округе разработано почти полтысячи туристических маршрутов. А ставка делается на сельский туризм. Пока что это достаточно молодое для округа направление. Это когда туристы могут поохотиться, порыбачить, познакомиться с местной кухней и попробовать экологически чистые продукты. А вместе с тем убедиться, что до сих пор ханты, манси и ненцы ведут традиционный образ жизни, а их уклад не меняется с течением времени.
- Находится всё больше желающих попробовать такой отдых. Если обратить внимание на статистику, то, например, в 2016 году фермерские хозяйства, национальные деревни и этностойбища посетило 17 000 туристов, в 2017 году – уже более 30 тысяч человек. И только за несколько месяцев этого года цифра уже перевалила за этот рубеж. Я считаю, что наш автономный округ имеет хороший потенциал для развития сельского и этнографического туризма, - говорит депутат.