15:01 27.03.23
«9 месяцев кормили надеждами и принимали подарки». Когда в Нижневартовске завершится громкое дело о смерти подростка после простой плановой операции
Федеральные СМИ подняли в очередной раз жуткую историю, произошедшую почти 2,5 года назад в Нижневартовске. И до сих пор точка в этом деле не поставлена. Напомним, в сентябре 2020 года после простой плановой операции на коленном суставе в детской окружной больнице подросток впал в кому, а потом его перевели в реанимацию. Как выяснилось позднее, мозг ребёнка умер. Но родителям об этом сказали не сразу. Врачи сначала сообщили, что все прошло успешно.
«Нам врачи говорили, 3 месяца просыпается после наркоза, полгода, год. И мы в этом ожидании были», - рассказал журналисту НТВ папа мальчика.
«В саму новогоднюю ночь разрешили мне присутствовать. Мы приносили торты, они кушали наверное и смеялись над нами, что мы такие бестолковые», - поделилась также мама погибшего Алена Арутюнян.
Как выяснилось после проведения экспертиз, врач дал дозу, превышающую норму в несколько раз. При том, что медики, со слов семьи, знали, что мозг ребенка давно умер. Что рассказала журналисту НТВ заместитель главного врача медучреждения Татьяна Болоцкая:
-Зачем вы кормили ложными обещаниями семью 9 месяцев? Каждый день они приходили сюда и говорили, что все будет хорошо? Когда вы прекрасно знали, что мозг ребенка умер в первый день операции?
-Никто такого не говорил. В первые сутки мы сами не понимали, что происходит.
- На какие сутки вы поняли, что ребенок все, не выкарабкается?
- Точно не помню дату, но точно после проведения определенных процедур.
- Когда это состоялось?
- Точно не могу сказать.
На экспертизе настояли родители. В результате в общей сложности выявлено порядка 20 нарушений. Уголовное дело возбудили сначала по факту «причинение тяжелого вреда здоровью», затем переквалифицировали на «причинение смерти по неосторожности». Расследование уголовного дела завершилось в прошлом году и было направлено в суд. Ход контролировал Александр Бастрыкин.
«Врач анестезиолог-реаниматолог ненадлежащим образом исполнил свои профессиональные обязанности по наблюдению за пробуждением пациента, не выявил ухудшение состояние здоровья, что повлекло поражение головного мозга, приведшее к нарушению сердечного ритма и смерти несовершеннолетнего. Обвиняемый вину не признал, вместе с тем, следователями собрана достаточная доказательная база и дело направлено в суд для рассмотрения по существу», - прокомментировали тогда журналисту сайта Gorod3466 в пресс-службе СК России по ХМАО-Югре.
Врач так и не признает свою вину. Предварительно, к началу лета, судебный процесс завершится, иначе дело прекратят в связи со сроком давности, чего и боится семья погибшего мальчика. При том, что врач-анестезиолог, допустивший роковую ошибку, намерен добиваться оправдательного приговора.