Налог на дополнительный доход предложено расширить на всю нефтегазодобывающую отрасль

Накануне в Сургуте прошло совещание, посвященное вопросам налогового стимулирования нефтяной отрасли России. В нем участвовали губернатор ХМАО Наталья Комарова, депутаты Госдумы, замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин, представители крупных нефтегазодобывающих компаний. Председатель комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий принял участие в совещании от лица окружного парламента и в качестве представителя независимых компаний нефтегазодобывающего сектора экономики страны.

В ходе встречи губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова предложила рассмотреть возможность масштабирования режима налога на дополнительный доход (НДД) на всю нефтяную отрасль с 2022 года. Кроме того, участники договорились создать специальную рабочую группу по налогам на площадке профильного комитета Госдумы.

Как пояснил Сергей Великий, в прошлом году в России было изменено налоговое законодательство в нефтяной и газодобывающих отраслях.

«Были отменены льготы по НДПИ для нефти с высоковыработанных участков недр и для сверхвязкой нефти, а также льготы по экспортной пошлине для нефти с особыми физико-химическими свойствами, и скорректирован порядок применения НДД. Теперь изучаются возможности расширения сферы применения режима налога на дополнительный доход для стимулирования добычи на месторождениях высоковязкой и сверхвязкой нефти. Ранее предполагалось, что НДД для таких месторождений будет введен не раньше 2024 года. Однако в ходе совещания губернатор ХМАО Наталья Комарова предложила рассмотреть возможность масштабирования нового налогового режима на всю нефтяную отрасль с 1 января 2022 года. По ее мнению, это позитивно повлияет на социальную уверенность населения, долгосрочность экономического развития регионов с традиционной нефтедобычей. Что касается нефтегазодобыващих компаний, то режим НДД даст им инвестиционную предсказуемость., а это позитивно повлияет на развитие отрасли», – сказал Депутат Думы Югры Сергей Великий.

Участники совещания подчеркивали, что структура запасов ухудшается, и для поддержания существующих уровней добычи необходимо вовлекать в разработку трудноизвлекаемые запасы, интенсифицировать добычу на истощенных месторождениях. Режим НДД позволяет это сделать. Рабочая группа по налогам на площадке профильного комитета Госдумы объединит предложения по налоговому стимулированию нефтяной отрасли и подготовит дополнительные инициативы в этой области.

Налог на дополнительный доход предложено расширить на всю нефтегазодобывающую отрасль, фото-1 Налог на дополнительный доход предложено расширить на всю нефтегазодобывающую отрасль, фото-2 Налог на дополнительный доход предложено расширить на всю нефтегазодобывающую отрасль, фото-3
Новости Нижневартовск Gorod3466 депутаты Дума Великий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии