• Главная
  • «Люди относятся безответственно к домашним питомцам». Несмотря на закон, вартовчане не спешат чипировать животных
17:52, 21 января 2019 г.

«Люди относятся безответственно к домашним питомцам». Несмотря на закон, вартовчане не спешат чипировать животных

Вартовчанка Ирина Завгородняя давно мечтала о собаке. И вот два года назад в их семье появился йорк. Ирина выгуливает его только строго на поводке. Но животное есть животное. Чтобы, не дай бог, он не потерялся и дабы соблюсти новый закон, она решила узнать о чипировании своего домашнего питомца.

«Я знаю, что вышло постановление. А мы законопослушные граждане. Я очень люблю свою собаку, поэтому думаю, что это все таки необходимо сделать. Ситуации разные бывают, вдруг потеряется», -рассказала корреспонденту сайта горд3466 Ирина Завгородняя.  

Информационные сайты и группы в социальных сетях буквально пестрят объявлениями о пропаже собак и кошек. Но есть и те, кто, взяв животное, потом, как игрушку, выбрасывают питомца на улицу. Поэтому закон о чипировании, вступивший в силу с прошлого года, призван сократить количество безнадзорных, и возможно приучить население к более ответственному отношению  к «братьям нашим меньшим». И как рассказали в Нижневартовском городском ветеринарном центре, число желающих поставить чип увеличивается. Но это капля в море.

«В январе к нам обратилось около 20 человек. Бывают случаи, когда собак крадут. Кошки с окна прыгают. А чип - это как паспорт. Он ставится 1 раз и на всю жизнь. Подделать нельзя, изменить кодировку нельзя. И можно узнать, чье это животное, данные владельца, какие манипуляции с ним проводились. Этот закон, конечно, повысит меру ответственности», - рассказал ветеринарный врач Петр Ломан.  

Сама процедура занимает несколько секунд и не опаснее простого укола, говорят специалисты. Чип вводится через иглу небольшого диаметра, а сам не больше стержня шариковой ручки. Он сделан из материалов, не вызывающих аллергий. Информация считывается с помощью сканеров, которые есть в любой ветклинике. Кроме того, в поездках заграницу, наличие чипа у животного является обязательным условием при перевозке.  Однако, есть и противники нового закона. Многих смущает вопрос цены.

«Это очередная выкачка денег с населения, я считаю. У меня, например, дома две кошки. За то, чтобы вживить им чип, я должна отдать почти 1,5 тысячи рублей. Но для пенсионера сумма немаленькая. Тех, у кого их нет, будут штрафовать. Мне кажется от этого закона, животных на улице будет еще больше», -возмутилась Вера Борисовна.

Получается, закон есть, а по факту механизмов воздействия нет. Пока всё держится на энтузиастах и зоозащитниках. В Югре также планируют создать и единую базу домашних питомцев, которая впоследствии, будет включена в общероссийскою.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#нижневартовск #новости #город3466
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...