Быть ли концессии? В Нижневартовске намерены передать в управление частникам две ресурсоснабжающие организации

Инвестиции бизнеса в ЖКХ особо важны. Ведь суровая зима предъявляет к надежности сетей особые требования. Несколько лет в Нижневартовске обсуждался довольно проблемный вопрос. Переход двух предприятий, речь идёт о «Горводоканале» и «Теплоснабжении», которые сейчас находятся в муниципальной собственности, в руки концессионера. Другими словами, предполагается, что частный капитал поможет вдохнуть в них новую жизнь. Ведь на их содержание не хватает бюджетных и окружных средств, плюс душат предприятия огромные долги населения. К примеру, за тепло жители должны больше миллиарда рублей. И каждый год цифра растет. Не малых средств стоит ежегодная замена труб, не говоря о замене котлов и других ремонтных работ. Но и этих денег все равно не хватает. Снять нагрузку с «бюджетных плеч» можно с помощью концессии - передачи предприятия в долгосрочную аренду частнику на договорных условиях.

«Концессия на данный момент и сейчас - это единственный выход. В чисто политических целях занижались тарифы, не поддерживались предприятия достаточным финансированием. Из-за чего наш город в последнем списке цены гигокалории за тот же куб воды, и это в то же время привело к обнищанию предприятий», - прокомментировал корреспонденту сайта город 3466 заместитель председателя общественного совета по вопросам ЖКХ Борис Пичугин.

Инициатива введения концессий принадлежит президенту России Владимиру Путину. В некоторых регионах, в том числе и в Югре, ее уже взяли на вооружение. Среди жителей Нижневартовска эта тема вызвала большой резонанс. На публичных слушаниях горожане высказывали свое мнение на этот счет, проводились даже митинги. Вартовчане, опасаются, что новый собственник «установит свои правила игры».

«На самом деле страшно, что будет с этой концессией. Тарифы на ЖКХ итак «убийственные» для пенсионеров. Я, например, плачу за двухкомнатную зимой около 10 тысяч. А придет новый владелец, не известно же какие будут тарифы», - поделилась вартовчанка Раиса Александровна.

В чьём же ведении будут километры Нижневартовских труб? Вопрос пока остается открытым. Как рассказал директор департамента Максим Коротаев, с несколькими инвесторами сейчас ведутся переговоры. Но нужна ли концессия? Ответ однозначный - она сегодня нужна.

«Эти средства могут быть потрачены на другое в Нижневартовске. Но мы вынуждены приводить в порядок сети, ветхих сейчас предостаточно. Весной этого года была подана частная концессионная инициатива предприятием Воронежа. Но заявка была отклонена, потому что условия, которые предлагал концессионер не приемлемы для города», - рассказал Максим Коротаев.

Еще одно крупное предприятие проявило интерес к МУП «Теплоснабжению». Специалисты администрации на данный момент занимаются рассмотрением вопроса. Но сотрудники делают в первую очередь акцент на то, чтобы условия были выгодны для города.

новости gorod3466 Нижневартовск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии