Депутаты Югры высказали претензии авиакомпании "Ютэйр"

В обозримом будущем ХМАО вплотную займется организацией межмуниципальных авиаперевозок. Ведущим перевозчиком по регулярным маршрутам внутри региона станет «Ютэйр». В конце концов порядка 40% акций авиакомпании принадлежат Окружному Правительству. Однако, претензий к «Ютэйру» не мало. Тотальную экономию на клиентском обслуживании не ругает только ленивый. Накануне заседания югорского парламента на комитете по экономической политике региональному развитию и природопользованию к критике корпоративной политики компании подключились депутаты Думы Югры.

- Компания «Ютэйр» перестала выполнять регулярные рейсы по маршруту Нижневартовск-Москва. Летают «Аэрофлот», «S7». Самолеты битком забиты. Люди недовольны, обращаются с вопросами. Я направлял депутатский запрос в «Ютэйр». Размытый ответ получил. В автономном округе более половины акций компании ( 38,84% – правительство Югры, 46,9% - НФП «Сугретнефтегаз» - ред.), почему ими не выполняются рейсы в Нижневартовске и Нижневартовском районе? – Спрашивал единоросс Вячеслав Фоменко, обращаясь к Ольге Солновой, представлявшей на комитете законопроект о регулировании транспортного обслуживания в качестве главы департамента дорожного хозяйства Югры.

По словам депутата, в увеличении количества рейсов в Нижневартовской агломерации заинтересованы не только югорчане, но и ближайшие к округу населенные пункты Томской области: Стрежевой и Александровское.

- Томская область (Стрежевой, Александровское). Радужный, Нижневартовский район, Новоаганск, Лангепас, Мегион, Высокий, Покачи - все куда-то летают! Люди недовольны, – пикетировал депутат.

«Вопросы корпоративного поведения «Ютэйр» я здесь не прокомментирую». – Примирительно сказала Ольга Солнова, и напомнила, что перевозки за пределы округа региональные власти отрегулировать бессильны, на это в субъекте нет полномочий – федеральная вотчина. Межрегиональные рейсы, что осуществляют авиакомпании в Югре – коммерческие. Решение об их отмене принимаются компаниями, исходя из собсвенной экономической целесообразности. Согласование с округом в этих вопросах не требуется, и не установлено законодательно.

- Это чистый бизнес. Я понимаю, что при осуществлении перевозок должно учитываться мнение жителей. В случае депутатских запросов мы работаем с перевозчиками. Для перевозчиков же важна экономическая целесообразность. Нет пассажиропотока, и принимается такое решение. К сожалению, зачастую нас просто уведомляют о нем. – Заметила Ольга Солнова, обещая передать вопрос депутата членам наблюдательного совета «Ютэйр».

- К организации компании Ютэйр очень много нареканий. И правильно Вячеслав Владимирович поднял вопрос. Обращений от нас много, а воз и ныне там. – Поддержал депутата глава комитета и коллега по партии Сергей Великий. - Происходит только ухудшение, в деталях организации транспортного расписания, количества рейсов. Департамент должен участвовать в процессах, тем более сегодня, когда мы расширяем законодательное поле и меры воздействия правительства на ситуацию. Примите это к сведению.

К слову, на комитете рассматривался законопроект на прямую касающийся организации внутренних перевозок всеми видами транспорта в Югре. Документ, кроме всего прочего, расширяет полномочия правительства региона и по части межмуниципальных пассажирских перевозок. Депутаты же настаивают на усилении влияния правительства как в части воздействия на перевозчиков, так и в плане разработки комплексной системы внутрирегиональной логистики. Оная, кстати сказать, стоит среди приоритетов для региона в 2018-ом приближающемся году.

- Порядок давно пора наводить, и по всем видам транспорта в Югре. – Считает другой единоросс Андрей Осадчук. - По опыту Нягани видно: то из Приобья до Нягани водным транспортом не доберешься, то до Москвы из Нягани авиарейсы отменят. Межмуниципальные маршруты часто не состыковываются. Правильно вы делаете, что завязываете все в одну систему. Потому что людям без разницы как добираться из одной точки в другую. Видно, что Вы работаете над упрощением маршрутов комплексно. С логистикой надо работать, чтоб население не теряло времени, а расстояния у нас огромные. Их нужно преодолевать, создавая по возможности кратчайшие пути. Мы этому должны содействовать.

- Мы сегодня будем принимать план работы думы на 2018 год, и эту тему будем брать под особый контроль. В том числе, организацию транспортного обслуживания. Будем пытаться приводить в порядок и воздействовать на людей. – Сообщил коллегам Сергей Великий.

Вернуться к обсуждению вопроса по компании «Ютэйр» депутаты комитета по экономической политике намерены в первом квартале 2018 года. Особо нацелены на диалог с генеральным директором «Ютэйр» Андреем Мартиросовым.

Андрей Осадчук: Хотелось бы узнать позицию Мартиросова. Хотелось бы пригласить сюда и понять, куда планирует развиваться компания. Планирует ли в дальнейшем вкладываться в округ или открывать новые рейсы за пределами Югры? Я так понимаю, округ спас компанию от банкротства, а компания не может найти свободные самолеты, чтобы организовать даже выгодные рейсы. Я думал сначала, что только в Нягани это не выгодно. А оказывается, и на территории с полумиллионной агломерацией Нижневартовска уже невыгодно летать. Компаниям из других регионов выгодно. Мне непонятна позиция «Ютэйр».

Олег Зацепин: Компания «Ютэйр» чуть ли не на половину принадлежит ХМАО. Нужно ставить свою позицию так, чтобы выгодно было не только компании, но и населению округа. В Нефтеюганске есть огромный аэропорт. А все население Нефтеюганска и Нефтеюганского района летает из Сургута.

нижневартовск новости город3466
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии