Верховный суд - Вещь, оставленная в общественном месте без присмотра, не становится ничейной. Взять ее - воровство!

Верховный суд России еще раз разъяснил, что брать чужое в общественном месте - воровство и представил конкретные примеры: жительница Карелии взяла в холле поликлиники чужой мобильный телефон. Трубку оставил по рассеянности пациент. Когда пришел в то самое место взять сотовый (стоимость около 20 тысяч рублей), его не обнаружил и заявил в полицию. Женщину вскоре нашли. В суде ее адвокаты попытались доказать, что хозяин сам виноват, раз оставил телефон без присмотра. "Телефон не украден, а найден". По мнению защитника, прямого умысла на завладение чужим имуществом не было, сама никому в карман не залезла. Найденным телефоном не распоряжалась, а добровольно выдала полицейским. Нижестоящие суды осудили женщину по статье "кража" и назначили 100 часов обязательных работ. Защита дошла до Верховного суда страны, пытаясь обжаловать приговор. Однако Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России признала вынесенные решения совершенно законными.

В своем определении суд указал: телефон потерпевшего не был утерян, а был оставлен им совместно с другими вещами в помещении поликлиники в известном собственнику месте. Причем хозяин отлучался на непродолжительное время, а после обнаружения пропажи попытался дозвониться на свой номер. В то же время из показаний осужденной очевидно - она осознавала, что телефон имеет владельца, которого рядом нет, но при этом не отвечала на звонки, а затем и вовсе избавилась от сим-карты..

"Правовые подходы, что считать кражей, что находкой отработаны достаточно четко, - отметила пресс-секретарь Ассоциации юристов России Валерия Авер. "Владение в юридическом смысле понимается значительно шире, чем просто держать вещь в руках или непосредственно ею пользоваться. Поэтому даже оставленная без присмотра вещь не перестает принадлежать владельцу". Вещи, которые оставили, к примеру на вокзале илив аэропорту считаются находящимися во владении лиц, которым они принадлежат. Забытая вещь находится в месте, известном хозяину, и он может вернуться за ней. Так, если пассажир забывает свои вещи в такси, а водитель либо другой пассажир забирает их себе, он совершает кражу.

"Не влечет уголовной ответственности только присвоение находки, то есть потерянной вещи. У нее есть два признака. 1 - она находится в неизвестном хозяину месте. 2 - у нее нет идентификационных признаков. Нож или котелок, потерянные кем-то в лесу - находка. Но если на проселочной дороге оставленный кем-то автомобиль, это не может считаться находкой. У него есть идентификационные признаки. Его принадлежность легко устанавливается".

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов