«Покорить можно девушку, а на гору можно взойти!». Вартовчанка поднялась на вершину Эльбруса // ВИДЕО

Бесценная гордость, достояние и чудо России, одна из величайших вершин, что держит небосвод – все это Эльбрус. Смотря на фото, захватывает дух, начинает кружиться голова… А только представьте, какие эмоции могут появиться, находясь у его подножия? А на вершине? Жительнице Нижневартовска Виталии Земовой удалось ощутить на себе все могущество, силу и волшебную энергетику гор, испытать себя, свое тело и дух. Вартовчанка рассказала корреспонденту GOROD 3466 о том, как она взошла на Эльбрус.

Увидела вдали и решила, что хочу туда. Виталия, расскажи, пожалуйста, как пришла идея такого путешествия?

Раньше мы с семьей часто ходили в походы, но не так высоко. Точнее, папа ходил, а я нет. В сентябре прошлого года мы с мамой ездили в отпуск в Кисловодск. В один из дней мы отправились на джипинг. Во время экскурсии я увидела две огромные вершины, виднеющиеся вдали – это был Эльбрус. И тут я решила, что хочу взойти на него.

Год в тренажерном зале. Как ты готовилась к восхождению?

Когда мы вернулись в Нижневартовск, я начала штудировать интернет: как, с кем, когда можно отправиться в горы. Отмечу, что все это оказалось доступно – существует множество фирм, которые организовывают походы на Эльбрус. Также я целый год готовилась в тренажерном зале и смотрела разные видеозаписи о восхождениях, читала статьи.

Было тяжело читать о погибших. В прошлом году более 40 человек погибли во время восхождения – причины разные. Например, несоблюдение техники безопасности, ухудшение здоровья. Там очень опасно, сильный ветер и резкая смена погодных условий. Кроме того, есть участок, на котором люди просто улетают и попадают в трещины. Самое страшное, что там стоит множество обелисков. Забегая вперед, скажу, что мы стали свидетелями поисково-спасательных работ. Над нами кружил вертолет, который искал американского туриста.

Мои друзья не решились. С кем ты отправилась к вершине?

Я поехала в это путешествие одна. Писала в соцсетях, звала друзей – никто не решился. Но это не страшно. У нас собралась достаточно хорошая компания из разных городов – всего 14 человек и 3 гида. Кстати, среди нас были две девочки 14 лет. А мужчины из команды всем помогали, никто никого не бросал. Более того, находясь на высоте, мы спасались от ветра, встав в плотный круг. Также гиды были внимательные. Когда мне было очень холодно, они помогли, дали пуховку.

Человеческие возможности безграничны. Как это было – восхождение?

9 июля мы выехали из Пятигорска до поляны Азау – это Приэльбрусье. Во второй и третий дни мы совершали акклиматизационные выходы – поднимались, спускались, тренировали технику ходьбы и дыхания. В этот период мы посетили гору Чегет, обсерваторию и водопад Девичьи Косы на высоте 3100 метров.

На четвертый день мы поднялись на канатной дороге «Мир – Гара-Баши» – самая высокогорная «канатка» в Европе. Далее около 400 метров мы прошли до приюта «Мария». Кстати, для первого раза – это отличный вариант, лучше, чем в палатках.

На следующий день вновь состоялся акклиматизационный выход на высоту 5000 метров. Мне было очень тяжело, я плакала, звонила маме. Следующий день был для отдыха перед самим восхождением. У нас была небольшая прогулка вниз – тоже для акклиматизации и поддержания тела в тонусе.

И уже в ночь мы отправились к вершине с высоты 4600 метров на высоту 5642 метра. Необходимо выходить именно в ночное время, так как днем на высоте ухудшается погода. К этому моменту мы уже умели правильно идти, дышать, зарубаться ледорубами. Погода была ужасная, ветер около 10-12 м/с, льдинки летят в лицо, еще и около 20 сантиметров осадков выпало. Думала, что мы вообще не пойдем, но нет… Мы облачились во все необходимое оборудование, взяли фонарики, рюкзаки и отправились к цели. Сначала доехали на ретраке (специальное транспортное средство на гусеничном ходу, используемое для подготовки горнолыжных склонов и лыжных трасс – прим.ред.) до скал Пастухова и уже оттуда пошли пешком.

Самое страшное – это косая полка. Мы шли на Западную вершину, но до этого необходимо преодолеть изгиб Восточной вершины – это очень узкий участок. В этот момент уже наблюдался рассвет, очень хотелось полюбоваться, но я этого не стала делать, потому что лишние движения головой сбивают ориентацию.

Далее – седловина Эльбруса – самое коварное место для восходителей. Силы на исходе, чувствуешь нехватку кислорода и жуткий ветер, который закручивается в вихре. Кто-то между двух вершин начинает слышать странные голоса. Еще из-за нехватки кислорода очень хочется спать, но в тот момент нужно было взять себя в руки, потому что дальше – участок, на котором необходима максимальная сосредоточенность.

Впереди – самый опасный по технике участок, на котором были то подъем, то плато. Но мне хотелось добраться как можно быстрее, я очень замерзла. В этот момент я шла на каком-то адреналине, понимая, что уже столько преодолели. В один момент я увидела очень яркую звезду, это оказалась Венера. Тогда я подумала, что это моя путеводная звезда, которая должна мне помочь.

Что касается самой вершины – это маленький по площади кусочек. Чувство усталости перекрыло все другие чувства. Нам говорил гид, что, возможно, будет апатия. Он советовал нам запоминать все то, что происходит с нами именно по всему пути восхождения. Добавлю, что перед походом мы друг с другом делились своими желаниями и целями на это путешествие. Василий отметил, что никто из нас не назвал в качестве цели – покорение Эльбруса. По его словам, покорить можно девушку, а на гору можно взойти.

Безусловно, там невероятно здорово, ты смотришь, а перед тобой весь Северо-Кавказский хребет, как на ладони, а облака ниже тебя. Стоишь и думаешь: я это сделал! Я поняла, что человеческие возможности практически безграничны. Но не каждый на это решается. На пике мы пофотографировались, кто-то развернул свои флаги…

Но здесь пришла еще одна мысль – нужно еще идти назад. Восхождение считается успешным только после спуска на высоту 4100. Это было очень тяжело, потому что физически ты уже ослаб. Через, примерно, 20 минут мы начали спускаться.

Всего подъем занял у нас порядка 9 часов, а спустились мы гораздо быстрее – ориентировочно за 4 часа.

Взойти бы на каждую гору. Какие у тебя планы на будущее?

Когда видишь величие Северного Кавказа, понимаешь, что хочется взойти на каждую гору. На следующий год в планах – Казбек. По высоте он ниже, но тяжелее в плане физическом. Хотим пойти с теми же ребятами, с которыми были на Эльбрусе, только уже более маленькой командой.

Главное – делать! Что ты пожелаешь тем, кто хочет взойти на вершину, но боится?

Не нужно бояться. Существует множество разнообразных туров, которые можно подобрать в зависимости от своих физических способностей и целей. Главное, не жалеть денежных средств и выбрать хорошую компанию, экипировку. Одним словом, нужно просто желать, а главное – делать!

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии