Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см."Политика конфиденциальности"

На одно опасное место в Нижневартовске стало меньше

Свершилось! Сегодня территория возле Голубого озера стала чище, а главное, безопаснее. На этом участке ликвидировали несанкционированное «кладбище» люминесцентных ламп.

Напомним, ранее мы писали об опасной свалке, которая была обнаружена еще в мае. Корреспондент GOROD3466 направлял в Росприроднадзор Югры официальный запрос. Из текста сообщения стало ясно, что в отношении администрации города было вынесено Постановление о назначении административного наказания и представление об устранении причин нарушения.

Специалистами был проинспектирован участок, огорожен сигнальной лентой, а также подсчитано количество ламп – их оказалось около 200 штук. В июле был заключен контракт на ликвидацию этой кучи. Работы по сбору, транспортированию и обезвреживанию ртутьсодержащего хлама были запланированы на август.

Стоит отметить, что на это потребовалось достаточно много времени, потому что в соответствии с регламентом необходимо было провести финансовые операции. Сейчас из бюджета города на эти нужды выделено порядка 100 тысяч рублей до конца года – стоимость утилизации одной лампы составляет около 30 рублей. В случае обнаружения вредоносных отходов, ликвидироваться они будут уже гораздо быстрее. В следующем году расходы на это будут заложены в январе, при формировании бюджета. Ранее деньги отдельно на эту процедуру не выделялись из-за того, что до 2016 года не требовалась лицензия – уборка люминесцентных ламп осуществлялась в рамках выполнения контракта на вывоз твёрдых коммунальных отходов. Об этом рассказал Кадров Фанис, специалист-эксперт отдела экологической безопасности и рационального природопользования администрации Нижневартовска.

Важно заметить, что такие «кладбища» образуются, как правило, по вине людей, которые пытаются сэкономить и не заключают договоры со специализированными компаниями на вывоз и ликвидацию опасных отходов. Также это может быть дело рук организаций, занимающихся сбором ртутьсодержащего мусора, но не имеющих на это лицензии. У таких фирм лампы на обезвреживание не принимаются.

Поэтому сотрудники Управления муниципального контроля регулярно проводят рейды по обнаружению свалок и мониторят социальные сети, где может появиться информация о складировании мусора. Кроме того, проверяются организации на наличие договоров, в рамках которых вывозятся опасные отходы. Если удается установить нарушителя, ему выписывается Природнадором штраф – от 100 тысяч рублей и еще согласно правилам благоустройства города – от 20 до 50 тысяч.

Стоит отметить, что подобные отходы из-за содержания ртутных паров, в основном, представляют угрозу для людей. Они относятся к первому классу опасности. Что касается ущерба природе – пары ртути на открытом воздухе быстро испаряются, а при попадании в почву превращаются в безопасные соли.

Поэтому сдавать такие отходы нужно в определенные пункты, которые расположены в микрорайонах столицы Самотлора. Сегодня на территориях ЖЭУ установлено более 20 ярко-оранжевых контейнеров – «Экобоксов». Опустошаются они по мере заполнения – примерно один раз в месяц. Кроме того, функционируют 7 стационарных точек в отдельных помещениях. Узнать, где ближайший пункт приема можно ЗДЕСЬ!

Так, благодаря работе постоянных центров и «Экобоксов», с 2011 по 2016 годы собрано порядка 34 тысяч ламп и термометров от горожан.

Добавим, если вы обнаружили подобные нарушения, отправляйте нам информацию на почтовый адрес info@gorod3466.ru и мы обязательно постараемся разобраться в ситуации.

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии