В Югре проконтролировали всю цепочку оборота хлеба

Специалисты окружного Роспотребнадзора отчитались об итогах очередного "надзора за оборотом" хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий. Проверили всю цепочку - от пекарен до магазинов.

По результатам исследований, за последние 5 лет доля не соответствующей показателям безопасности продукции изделий снизилась. В 2017 году проанализировали 242 пробы изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины, удельный вес проб хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 0,0 % (в 2016 году –1,3%). Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) составил 1,9% (в 2016 году –5,1 %). Особое внимание уделялось исследованиям на показатели идентификации продукции. Оценивая такие показатели, как: влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность - не соответствовали нормативным требованиям 4,8% исследуемых проб (2016г.- 0,7%). Основными причины несоответствия - неудовлетворительные результаты органолептических, и физико-химических исследований, повышенная влажность, непропеченный мякиш и прочее. 

Кстати, специалисты подготовили ряд полезных рекомендаций по употреблению хлеба: 

Качественный хлеб должен выглядеть следующим образом: 
хорошо пропеченным, без пустот и комков в мякише; 
правильной формы без деформаций, надрывов и боковых наплывов; 
после сжатия должен принять первоначальную форму; 
без окалин и нагара (которые содержат канцерогены и могут быть причиной онкологических заболеваний). 

Существуют требования и по цвету: ржаной хлеб – темно- коричневого цвета, белые сорта – золотистого. 

Срок реализации продукции указывается на этикетке составляет 24 часа для хлеба из пшеничной муки и 36 часов для ржаного хлеба. Хлебобулочное изделие в упаковке сохраняет потребительские свойства в течение 3-х дней.

Появление на корке следов плесени говорит о том, что процесс порчи продукта идет полным ходом и к употреблению он не пригоден.

С любым видом хлеба прекрасно совмещаются овощи, зелень и оливковое масло. Жирные продукты (борщ, селедку, сало) подают с ржаным хлебом, а постные — с белым. Самый полезный хлеб нежелательно употреблять с такими продуктами как фрукты, сахар, молочные продукты, рыба, птица и мясо. У диетологов по употреблению хлеба есть свои рекомендации: 

ржаной хлеб грубого помола противопоказан людям с повышенной кислотностью, способствующий появлению изжоги; 
при болезнях почек нужно есть специальный безбелковый хлеб, который снижает нагрузку на почки; 
ржаной хлеб полностью противопоказан людям при больной печени, язве желудка и кишечника; 
диабетикам, наоборот, следует выбирать ржаной хлеб, который выделяет в кровь меньше глюкозы. 

Покупая хлеб, советуют смотреть на дату изготовления на упаковке. Часто свежий хлеб продавцы укладывают в глубину полок, чтобы покупатели сначала разобрали вчерашний.

новости хлеб нижневартовск gorod3466
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии