За "пьяную" езду теперь могут отобрать не только права, но и машину

Суды начали наказывать нерадивых «ездоков», предпочитающих крутить баранку «под газом», конфискацией автомобиля. В Нижневартовске первый подобный случай произошел в конце 2015 г.: мужчина, задержанный в состоянии алкогольного опьянения, лишился своего авто по решению суда. При этом, как отмечают полицейские, конфисковать могут даже «кредитный» транспорт.

С помощью такой меры стражи порядка намерены эффективнее бороться со злостными нарушителями правил дорожного движения. При этом не все граждане разделяют подобный подход. К нам в редакцию обратился вартовчанин, который задался резонным вопросом: на основании чего конфисковывается автомобиль, если ни в административном, ни в уголовном кодексах не прописана такая статья?

Мы решили удовлетворить любопытство нашего читателя, а заодно и свое собственное, обратившись за разъяснениями к юристу. Вот что нам ответил известный в городе адвокат Петр Любецкий: «В административном и в уголовном кодексе есть такое понятие как «конфискация орудия совершения преступления». Есть судебная практика, когда судья изымает автомобиль как орудие совершения преступления. В Белоруссии, например, в законе прописано четко – конфискация автомобиля именно за вождение в нетрезвом виде. А здесь судья конфискует не автомобиль, а, повторю, орудие преступления. Но должно быть соблюдение ряда условий. Так, например, автомобиль должен принадлежать лицу, которое им управляло и допустило нарушение. Чужой автомобиль конфисковывать никто не будет».

По данным прокуратуры Нижневартовска, всего с июля 2015 г. по сегодняшний день вынесено 4 приговора, по которым принято решение о конфискации автомобилей. «2 приговора вступили в законную силу. Соответственно должны были быть направлены документы судебным приставам об изъятии этих автомобилей. По двум уголовным делам осужденные не согласились с этими решениями и обжаловали их в вышестоящем суде. Вышестоящий суд в этой части приговор изменил, по сути – отменил это решение о конфискации автомобилей. Там, насколько я помню, затрагивались интересы члены интересов семьи. Жена и дети также пользовались машиной», - пояснил помощник прокурора Нижневартовска Вадим Аленкин.

конфискацияавто нижневартовск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии