Государство берет оборот алкоголя под полный контроль: Готовы ли нижневартовские предприниматели работать по-новому

    Жесткая вертикаль власти пронзает и алкогольную промышленность. Упорядочить индустрию спиртных напитков призвана специальная программа контроля. Все кассы магазинов, где продается алкоголь, обязаны подключиться к общегосударственной системе ЕГАИС до 1 июля 2016 г.
     На сегодняшний день система отслеживания внедрена частично, при помощи программы отслеживаются продажи крепкого алкоголя и вина.
        Как это работает? На каждой бутылке есть двухмерный штрих-код. Для того, чтобы считать информацию и передать ее на портал Росалкогольрегулирования, нужно воспользоваться двухмерным сканером. По новому закону, этот специальный аппарат должен быть установлен на кассы магазинов. Недешевую аппаратуру должен приобрести владелец торговой точки за свой счет: сканер, компьютер, кассовая программа, флэш-карта с личным крипто-ключом. Бесплатно лишь программное обеспечение для ЕГАИС.

        «Большой Брат» стремится учесть каждый произведенный и проданный литр. Намерения понятны и объяснимы, особенно в «новых экономических реалиях». Однако схема реализации задуманного, по мнению многих, сыровата. Так, заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике Виктор Звагельский уверен, что спешное внедрение системы ЕГАИС приведет к проблемам на рынке и коллапсу отечественной алкогольной отрасли. Бизнес–омбудсмен Борис Титов считает, что с запуском программы следует повременить, так как далеко не все торговые точки готовы вовремя выполнить закон. Особенно это касается мелких торговых сетей, у которых нет средств на покупку дорогостоящего оборудования.
      Мы решили узнать, как обстоят дела с внедрением новой системы учета в Нижневартовских магазинах.

    «Программу установили 1 января, как и предписано законом. Уже работаем по ней второй месяц. Привыкаем», -сообщила Наталья Озёрская – заведующая магазином «Парус».

    «Много нюансов. Никто толком не может обучить. Методом тыка работаем. По каждой позиции приходится обзванивать 100 человек – уточнять, как это делать, как то. Постоянно возникают какие-то новые ситуации. Наш штатный программист находится в другом городе – в Санкт-Петербурге. Он с нами работает дистанционно. Разница по времени – два часа. Бывает, приходую товар, у меня 2-3 нештатные ситуации. Градусы не соответствуют или объем не соответствует. По каждой ситуации приходится звонить, согласовывать, уточнять. Поэтому товар приходуется очень долго. Для меня пока больше проблем с этой системой. Если раньше мы могли оприходовать товар на центральную точку, а потом с этой точки в другие наши магазины товар развести, то сейчас так нельзя. Надо приходовать непосредственно в каждом магазине. У нас есть отделы в чужих магазинах.В частности, в Мегионе. Я вынуждены ехать в Мегион, чтобы нажать две кнопки, потому что это должно происходить непосредственно в точке продажи», - пояснила нам администратор алкомаркета «Югра» Светлана.

     «По ЕГАИС работаем с начала года. Мы программу особо и не осваивали. Нам показали, что мы должны делать. А в чем смысл работы с программой нам пока никто и не объяснял. Мы получаем оттуда информацию и подтверждаем, что мы ее получили. Пока установок не было: как с ней работать, зачем она мне нужна. Мне показали технические моменты – как получить информацию и как подтвердить ее и все», - рассказала сотрудник магазина «Ласточка» Валентина.

     Приведем еще одну реплику нижневартовского предпринимателя, попросившего не называть его имени: «С внедрением ЕГАИС увеличится рынок подпольного алкоголя. Мелкие предприниматели, не установившие эту систему, будут торговать из-под полы».

       P.S. Конечно, наша статья была бы неполноценной без мнения уважаемого общественника и широкого известного в нашем городе борца с алкомафией Юрия Налимова. Вот что нам рассказал эксперт: «Никакого результата это не даст. Чуть больше будет учёта. Но проблема-то не в этом, а в доступности алкоголя, которая постоянно растёт. Просто хотят показать видимость, что что-то делается, а на самом деле алкоголизация населения растёт. Уже весь город как паутина опутали магазинами, где продают алкоголь в шаговой доступности, в основном в жилых домах. Вот где главная беда».

ЕГАИС законы предприниматели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии