Все операции с недвижимостью сопровождаются рядом нормативных мероприятий, включая официальные налоговые отчисления. Сколько должен заплатить человек, продав свою квартиру в современном ЖК? Должен ли он рассчитываться за имущество, полученное в наследство? Есть ли налоговые обязательства перед государством в случае приобретения недвижимости, к примеру, http://www.vkvartiru.com/art/a.php?ID=93803 в жилом комплексе «Зиларт»? Какие условия приписывает законодательство РФ при оформлении дарственной? Обо всём по порядку.

Налог с продажи квартиры

До недавнего времени, а именно до 1 января 2016 года, налог с продажи имущества для физических лиц составлял 13%. Важной поправкой к этому закону было условие владения менее 3-х лет. Иными словами, если вы решили продать квартиру, купленную 3 и более лет назад, вы освобождаетесь от любого рода поборов. Данный срок определяет характер действия, в данном случае в целях получения дохода. С начала 2016 года ситуация изменилась не в самую лучшую сторону. Сегодня, чтобы не платить государству, нужно ждать не менее 5 лет!

Стоит отметить, что 13% рассчитывается с дохода, а именно с разницы в цене. Если вы купили недвижимость в жилом комплексе стоимостью 7 000 000 рублей и продали её за 8 000 000 рублей, значит, вы должны заплатить 130 000 рублей налога. При этом срок составляет 5 лет только для имущества, приобретённого с 1 января 2016 года. Если недвижимость куплена в 2015 году, она не попадает под новые правила.

Квартира, доставшаяся по наследству

Удивительно, но государство не стало запускать «свои руки» в дела семейные. Передача недвижимости по наследству не считается способом получения дохода. Наследник обязан оплатить лишь государственную пошлину, которая может составлять:

  • 0,3% от суммы, но не более 100 000 рублей;
  • 0,6% от оценочной стоимости, но не более 100 000 000 рублей.

Для кого пошлина меньше? Для ближайших родственников, таких как дети (в том числе приёмные), родители, братья и сёстры. Остальным лицам недвижимость, доставшаяся по наследству «встанет» в 0,6 %.

Хотелось бы заострить внимание на вопросе продажи квартиры, полученной таким способом. Если наследник решит избавиться от имущества ранее, чем через 3 года, ему придётся на общих основаниях заплатить 13% от дохода.

Я не покупал, мне подарили!

Некоторые люди, пытаясь избежать налогов с продажи квартиры, предлагают наивным покупателям оформить дарственную. Необходимо знать, что заключение договора такого характера перекладывает все налоговые обязательства на нового обладателя жилья. Иными словами, вы покупаете квартиру (по официальным бумагам получаете её в качестве подарка), за которую придётся заплатить государству 13% от заявленной стоимости. Даритель по закону ничего никому не должен!

Естественно, в каждом отдельном случае есть исключения, которые уменьшают или вовсе снимают налоговые обязательства с физических лиц. Все эти нюансы знают опытные риелторы, которые готовы поделиться знаниями со своими клиентами. Данный факт в очередной раз подтверждает актуальность обращения в профессиональное агентство недвижимости Москвы.