В социальных сетях ВК мы видим, прежде всего, успехи, достижения и то, чем наши друзья хотят похвастаться. В нашу сторону постоянно, день за днем, час за часом транслируется полоса счастья.

После долгого, утомительного дня, проведенного в работе, вы возвращаетесь домой. Зима, солнце быстро садится, и когда вы открываете дверь своей квартиры, вы должны зажечь свет, потому что за окном уже темно. Вы снимаете пальто,  готовите чай, но прежде заходите на Facebook, чтобы увидеть, что происходит у ваших друзей. Тем самым вы открываете ворота для чего-то, что можно назвать иллюзией цифрового счастья. Как указывают исследователи, последствия принятия этой иллюзии за подлинную реальность, могут быть психологически тяжелыми.

Социальные сети присутствуют в вашей жизни все в большей степени. Для некоторых пользователей проведение общественной жизни за пределами Facebook, ВКонтактеили Snapchatem  уже невозможно – так сильно связаны они с их ежедневным ритмом. Немаловажную роль в этом взрыве популярности социальных медиа сыграло распространение смартфонов и планшетных ПК с Wi-Fi. Почти инстинктивно, вы проверяете уведомления на Facebook, вибрация телефона показывает вам приход нового сообщения или обновления статуса ваших близких друзей. Это просто продолжение общего тренда, или что-то еще?

Исследования в сети интернет, указывают на то, что интернет (и, в частности, социальные сети) - это среда полной иллюзии, которая возникает из-за того, что все чаще и чаще рассматриваете сеть, как пространство само презентации. Зайдя на Facebook, вы видите, прежде всего, успехи, достижения и то, чем ваши друзья хотят похвастаться. Смотрите обширную фотографическую документацию вашей подруги с престижной отраслевой конференции, вы видите фотографии друга из поездки в Бразилию, чтобы завершить этот обзор прочтением короткой, казалось бы, лаконичной  информации о том, что у вашего друга родился сын. Другими словами, это полоса счастья, постоянно транслируемая  в вашем направлении.

Взрыв популярности социальных сетей в течение последних десяти лет, заставляет поставить вопрос,  какое они оказывают влияние на повседневную работу пользователей. Часто можно услышать стимулы, чтобы „делиться собой” на сайтах социальных сетей. Некоторые замечают, что во многих ситуациях есть даже психологическое принуждение интенсивного участия в жизни цифрового общества.