Несмотря на бурное развитие гепатологии, алкогольная болезнь не теряет своей актуальности и как показывает статистика, не потеряет ее в ближайшем будущем. Алкоголизм и поражение печени, связанные с ним, являют собою достаточно распространенное заболевание. Алкогольный цирроз превышает в 3 раза заболеваемость циррозом, от вирусных заболеваний. Более 20% поступающих в клиники с заболеваниями печени, страдают алкогольной зависимостью и все эти люди работоспособного возраста. Смертность установленная от алкогольной зависимости, поражает человека до 50 лет. Как правило, для развития алкогольного поражения печени требуется не менее пяти лет.

В 1961 году врачами были предложены циррозогенные дозы алкоголя, при употреблении мужчинами 80 – 160 мл алкоголя, а женщинами 60 – 110 мл алкоголя в день, риск получить цирроз печени увеличивается в 7 – 10%. Если же дозы более 160 мл алкоголя в день, то риск цирроза вырастает до 18%.

Этанол в организме человека метаболизируется двумя основными путями, приблизительно 85% приходится на алкогольдегидрогеназный путь и 10-15% на микросомальную этонол-окислительную систему. В результате этих двух систем в организме образуется ядовитое вещество ацетальдегид, которое разрушает печень.

О симптоматике алкогольного гепатита, можно узнать подробнее здесь http://medprice.com.ua/articles/alkogolnyiy-gepatit-simptomyi-5924.html.

Алкоголь – это распространенное заболевание, которое распространено гораздо шире, чем диагностируется. Нередко диагностика данного заболевания диагностируется на той стадии, когда уже не возможно не только сделать жизнь качественной, но и продлить ее.

Этимологические данные свидетельствуют о том, что повсеместно, во всех странах мира отмечается рост употребления алкогольных напитков, и статистика говорит о ежегодном увеличении дозы алкоголя на душу населения. В среднем человек потребляет 10 литров алкоголя в год. В городах России эта доза выросла до 16 литров. Сюда входят и несовершеннолетние дети и беременные женщины, тяжелобольные люди и старики – все они страдают от злоупотребления алкоголя. Это только вершина айсберга, те, кто обратился к наркологам и осознал патологическую приверженность к алкоголю и хотят от нее избавиться. Те же, кто продолжает злоупотреблять, остаются за кадром и молча страдают в тени.