Известный всему миру бизнесмен, общественный деятель и филантроп Вячеслав Моше Кантор увидел мир в Москве, третьего сентября 1953 года. Он родился в семье советских работников торговли, но по стопам родителей идти даже не стремился. С юности Вячеслава манила наука. Именно поэтому он окончил авиационный институт и стал инженером – системотехником.  Далее деятельность Кантора продолжалась в одной из советских лабораторий, которая занималась проектированием меж орбитальных космических аппаратов. Работая в ней, Вячеслав Моше Кантор высоко ценился как специалист. Однако наступил момент, когда ему пришлось проститься с любимой работой.

1986 год стал переломным для Вячеслава, из инженера он превратился в бизнесмена. Вроде бы странная метаморфоза. Человек, не имеющий денег, опыта ведения бизнеса и соответствующей поддержки вступает на незнакомый путь. Но удача сопутствовала Вячеславу Моше Кантору и здесь. Он сразу же стал руководителем советско – американского предприятия, которое открыло путь к компании «Акрон» и первым миллиардам. Далее были приватизации других компаний, покупки химических комбинатов. Бизнес Кантора рос и процветал, но он не хотел оставаться на достигнутом.

С годами Вячеслав Моше Кантор понял, что личное благополучие – это не главное в мире. В результате чего он решил заняться еврейской благотворительностью. Началом стало назначение Кантора главой Российского еврейского конгресса. Это произошло в 2005 году. Далее события развивались с огромной скоростью. Кантор возглавил форум памяти Холокоста. На данном событии собралось огромное количество людей: очевидцы жуткой трагедии, политики, обычные гости, представители различных организаций. Практически каждый год Вячеслав Моше Кантор создавал мероприятия, направленные на поддержку толерантности и взаимоуважения, а также на борьбу с расизмом и нетерпимостью.

2007 год Вячеслав Моше Кантор встретил в кресле главы Европейского еврейского конгресса. Мир оценил его заслуги и признал одним из самых влиятельных евреев планеты. Естественно, это не единственная награда великого человека. За свою жизнь Вячеслав Моше Кантор многократно награждался различными медалями и орденами. При этом общественное признание не портило его личность. Вячеслав оставался все тем же добрым и отзывчивым человеком, любящим свою семью и нацию. Специальный центр Кантора подтверждает эти слова. Ведь данный центр был создан для того, чтобы научить молодежь еврейскому наследию, приобщить ее к любви собственного народа и духовных ценностей.