Осуществить покупку или продажу движимого и недвижимого имущества без печати нотариуса невозможно. Теперь нотариус стоит и на страже автолюбителей. По статистическим данным, почти 5% машин продаются, находясь в залоге у банка, без ведома банка. И в этом случае нотариус становится незаменимым человеком, защищая автовладельцев от мошенничества.

Оценка для залога предоставляется биржей оценочных услуг. Здесь вы найдете все правила и руководства, которых следует придерживаться и когда может потребоваться залоговая оценка. Бюро предоставит вам возможность самостоятельно выбрать квалифицированного оценщика и оптимальную цену услуг, которая вам будет подходить.

Провести данную процедуру можно в упрощенном варианте. Позиция нотариуса заключается в том, чтобы сделать автотранспортный рынок цивилизованным, имея точный, достоверный и совершенно прозрачный реестр залогов. Для этого нужно - нотариально заверенные договора залогов предоставлять в единую информационную систему. И это был бы практически 100%-ной достоверности реестр. Но, сегодня государство не готово к обязательному нотариальному удостоверению, заинтересованным органом в возврате кредита, в данном случае, прежде всего, являются банки. И поэтому на сегодня бюро кредитных историй собирают эти уведомления о залогах автотранспортных средств. Воизбежания мошеннических операций, для учета и быстрого выявления договоров залога, банки должны выдавая кредит сразу сообщать бюро кредитных историй о залоге.

Если в залог берется у физического или юридического лица, который не является кредитной организацией, тогда информация передается в единую информационную систему - бюро кредитных историй через нотариуса. Таким образом получить информацию о наличии залога можно, как через кредитную организацию, так и через нотариуса.

К сожалению, для создания единого залогового реестра автотранспортных средств еще не разработана система прозрачности рынка. Ведь для этого нужно нотариально заверять договоры купли продажи транспортных средств, залоговые удостоверения, договоры доверенности, тогда бы мошеннические проявления уменьшились. Концептуальная смена идеологии в нашей стране должна поменяться и на первый план должна выйти прозрачность систем рыночной торговли. В наше время достаточно квалифицированных юридических специалистов и знаний, которые готовы вывести данную систему на высокий уровень законов и прав человека. Более 70% нотариальных и юридических экспертов имеет стаж в 5 и более лет.