Ковроткачество в Турции – один из самых древних видов ремесел, являющийся элементом культурного наследия страны.

В орнаментах турецких ковров причудливо отразились элементы исторических традиций племен и народов, населявших эти территории. В результате появились ковровые изделия неповторимых рисунков и великолепного качества, поражающие своей красотой и безупречным вкусом.

Разновидности ковровой продукции

Издревле турецкие ткачи изготавливали шелковые и шерстяные ковры. Для них использовалось сырье высочайшего качества, они украшали покои турецких султанов. Навыки их выполнения передавались из поколения в поколение и сохранились до наших дней.

Среди них есть несколько видов:

  • короткошерстные паласы, имеющие множество разновидностей;
  • ковер шегги, характеризующиеся очень длинным ворсом, который может достигать семи сантиметров.

В старые времена их ткали только вручную. Турецкие ковры ручной работы отличались высоким качеством, прочностью, оригинальностью рисунка. Их производят и сегодня. Также ковровые изделия производится машинным способом. Они не менее красивы, но отличаются от своих собратьев.

Паласы – изделия без ворса; они отличаются удобством использования, практичностью и долговечностью, отлично сохраняют тепло. Они будут уместны в прихожей, гостиной или даже в кухне.

Шегги очень мягкий, «ласковый», пушистый, обволакивающий комфортом и нежными прикосновениями ворса. Они не только потрясающе красивые, но и очень теплые. По ним приятно ходить босиком. Выполняются только из шелковой и шерстяной пряжи, являются гипоаллергенными.

Как не попасть «на крючок» мошенникам

Великим разочарованием обладателя турецкого ковра может стать информация о том, что изделие является подделкой. При этом недобросовестными могут оказаться не только продавцы, но и поставщики. Обман «строится» в двух направлениях:

  • вискозный коврик выдают за натуральный шелк;
  • товар машинного производства позиционируют как выполненный вручную.

Чтобы не стать жертвой мошенников, стоит учесть нехитрые правила проверки, которые уберегут от неудачной покупки.

  1. Шелковый ковер не может стоить дешево.
  2. В придорожной лавке не продают изделия ручной работы – для этого существуют магазины, приобретающие товар у проверенных поставщиков.
  3. Визуально вискозный ковер похож на шелковый, но дешевое сырье горит, а шелк плавится, скручиваясь в шарики.
  4. Вискоза значительно жестче натурального сырья, она практически не сминается, а на изломе просматривается неравномерная структура ворса и заломы.
  5. Ручная работа имеет практически одинаковую лицевую и изнаночную стороны.

И, наконец, только на изделиях, произведенных машинным способом, можно найти бирки и этикетки или следы от них.