Кто такой "хороший юрист по наследству", а еще лучше - какими качествами должен он обладать.

Помимо особенностей личности, конечно, ценятся знания и опыт. Итак, как узнать, имеет данный юрист такие качества?

Прежде всего, мы должны ознакомиться со сферой профессионального интереса. И здесь возникает самый важный элемент: в большинстве случаев юристы поддерживают дела с почти половиной объема этого права: хозяйственного права, коммерческие и административные, а иногда еще и налоговые.

Хорошим будет юрист, специализирующийся в узкой области, которая, например, о договоре акционерного общества знает так много, что никто, или мало кто может с ним сравниться. Тогда можно смело ему доверить даже самые сложные задачи в области этой специализации.

А так хороший юрист, это, прежде всего, юрист специалист. Как и то, что основная часть опасается, что они будут иметь мало клиентов при узкой специализации.

Нет ничего более ошибочного. Во-первых, люди более охотно пользуются помощью специалистов (так же в медицине), а во-вторых, специалист может претендовать на более высокую зарплату, что вполне объяснимо в глазах клиента. В результате может клиентов меньше, но за это лучше платят.

Кроме того, что мы живем в эпоху интернета, где в простой способ мы можем "найти" клиентов, расположенных по всему миру. Если юридическая фирма реализована в маркетинговой системе, то он работает автоматически, день и ночь без перерыва, и самостоятельно ищет самых желанных клиентов: таких, которые ищут именно такую, а не другую услугу. В связи с этим страх перед специализацией является необоснованным, так как имеются электронные инструменты, которые отлично помогают в юридическом бизнесе.

Оценка компетентности адвоката является чрезвычайно сложным. Мы приходим к адвокату, мы видим красиво оформленные интерьеры и элегантного, с серьезным лицом человека, сидя за большим столом, который обращается к нам на непонятном для нас языке. Этот человек, начинает нас о чем-то спрашивать, но иногда у нас создается впечатление, что говорит он по-китайски, так что просто киваем головами, и мы думаем, что с нами разговаривает очень умный человек.

В оценке компетентности юриста должна помочь нам наша интуиция и умение распознавать истинные ценности другого человека. Вы не должны будете удивлены, что большинство юристов найдет для тебя время, только тогда, когда твое дело выигрышное – тогда юрист захочет заработать. Никогда не бойтесь, однако, задавать вопросы, их необходимо задать, прежде чем выбрить себе адвоката. В конце концов, это от него будет зависеть, выиграете ли вы судебное дело или нет. Не обманывайте себя, непонятным языком, и не позволяйте доминировать.