Торговля через сеть Интернет стала развиваться стремительными темпами, что позволяет бизнесу получать хорошую прибыль и увеличивать рентабельность производства, а государству в целом наращивать экономику. Даже в сфере офлайн-шопинга сегодня интернет необходим, чтобы возвестить миру о своем пребывании на рынке.

Но вот с продуктами питания дело обстоит несколько иначе, пока. Люди привыкли делать онлайн-заказы на любые товары бытовой техники, стройматериалов, одежду, но вот продукты питания, типа молочных, мясных, натуральных фруктов и прочего, –  не очень ходовой товар. И вовсе не потому что нет спроса, а из-за ограниченного количества предложений. Тем не менее, продуктовый онлайн-рынок постепенно расширяется, предлагая потребителю самые различные товары: алкоголь, консервы или, как магазин жвачек https://candymaster.org/zhvachka , широкий ассортимент конфет и жевательных резинок.

Бизнес по маркетплейсам в сегменте e-commerce

Маркетплейс предоставляет возможность продавцу воспользоваться уже готовой торговой площадкой в интернете. Такой подход позволяет предпринимателю не создавать и затем «раскручивать» собственный сайт, а начать эффективные продажи на уже подготовленной базе. Другими словами, если можно обойтись без офлайн продаж, то форма фулфилмента значительно облегчит торговый процесс. Веб-ресурс не потребует больших вложений и значительных временных затрат, а логистику со складом можно вести по принципу аутсорсинга, тогда больше внимания модно уделить торговым процессам.

Как результат, выгоду получает и продавец, и потребитель. Первый несет минимальные затраты на ведение своего бизнеса и может реализовывать продукцию по более низким ценам. Второй остается в выигрыше, так как получает шанс делать покупки экономно, а значит, чаще или в больших объемах.

Города-лидеры онлайн-шопинга

По информации Prom.ua, лидирующие позиции по реализации различных товаров в Украине занимают харьковские предприниматели – более двухсот сорока тысяч отправлений за год. За ними идут киевские бизнесмены, которые уступают пальму первенства с разрывом в одну тысячу.

Но, после более глубокого анализа, выясняется, что Киев больше обслуживает потребителя в черте города, совершая такое же количество сделок, а вот закупки совершает из других регионов. На первом месте поставщиком товаров киевскому бизнесу является, как раз, Харьков, за ним следует Одесса, на третьем месте – Днепропетровский регион.

А вот продукты питания онлайн за пределы области чаще всего продает Львов, причем, по всей территории Украины. И здесь стоит отметить, что при 12%-ном соотношении продуктовых «внешних» заказов через интернет к их общему числу, перспективные тенденции в этом направлении значительно возросли. Это заметно на фоне спада спроса на промышленные товары (одежда, техника, электроника и т.д.), когда, как заказы на питание выросли в четыре раза.

При росте экономики ситуация, скорее всего, уравновесится, но в развитие онлайн-бизнеса в целом имеет большие перспективы и широкие возможности, благодаря новым, постоянно развивающимся е-технологиям, бизнес-программам и все большему развороту потребителя в сторону интернет-покупок.